26 декабря 2022 г. в 12:38

«Кровеносная система» Беларуси

Историю Белорусской железной дороги принято отсчитывать с 27 декабря 1862 года, когда начал эксплуатироваться участок железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Варшаву. Его отрезок, который соединил Поречье и Гродно стал первыми железнодорожными путями, проложенными на белорусской земле. Спустя 160 лет Беларусь покрывает густая сеть железных дорог, по которой каждый день перемещается множество пассажиров и грузов.

С 1862 года железнодорожный транспорт является неотъемлемой частью истории Республики Беларусь. Конечно, особое значение он приобретал в неспокойные военные годы и годы бурного экономического развития.

К началу Первой мировой войны железнодорожная сеть Беларуси имела протяженность 3888 км. Здесь было больше путей, сем в европейской части России, однако значительно меньше, чем в Западной Европе. Общий грузооборот железных дорого Беларуси на рубеже веков составлял 480 564 тыс. пудов, 5,3% от грузооборота в Российской Империи. Ведущую роль играли Полесские железные дороги. Уровень пассажирских перевозок был низким, поезда перевозили 6,9, млн. человек, на одного жителя страны приходилась всего одна поездка в год.

Первая мировая война потребовала от белорусских железнодорожников мобилизации всех сил. В отчете по эксплуатации Александровской железной дороги за 1916 год сообщалось: – Работа дороги в 1916 году протекала в обстановке военного времени, в условиях срочного и напряженного движения, превосходившего временами все наибольшие задания и предположения…

В этот период были приняты меры для усиления пропускной и провозной способностей железных дорог. Были введены в эксплуатацию участки Жлобин – Калинковичи – Словечно, Псков – Полоцк, Уречье – Некраши, Крулевщизна – Глубокое – Воропаево. На линии Жлобин – Витебск появились вторые пути. Началось строительство Пховской ветки от Калинковичей до Пхова, ветви от станции Речица до Днепра, от разъезда Припять и станции Птичь до Припяти. Александровская дорога была соединена с другими дорогами: Риго-Орловской в Орше, Либаво-Роменской в Минске, с Полесскими дорогами между станциями Хвоево и Буды. Усложнилась не только структура железных дорог, но и структура служб движения: появились новые должности, открылись новые блокпосты.

mejregionalnye_linii_bisness_klass_1.jpg

После революции 1917 года состояние железных дорог во всей бывшей Российской Империи было плачевным. Продолжались перебои в поставках угля, начавшиеся еще во время Первой мировой. Подсыпка балласта, смена рельсов, шпал и другие необходимые работы производились в слишком малом объеме, стало невозможно поддерживать безопасность движения. В годы гражданской войны экономика Беларуси оказалась в бедственном положении. Протяженность железных дорог сократилась в половину от уровня 1913 года.

Восстановление железных дорог в молодом Советском союзе началось с перестройки управления железнодорожным транспортом, был взят курс на ликвидацию топливного кризиса. Шло восстановление транспортных сооружений, мостов, железнодорожного полотна. Ремонтировались паровозы и вагоны. Благодаря упорному труду белорусских железнодорожников удалось закончить восстановительные работы в августе 1920 г., движение поездов было открыто на всех участках в республике.

В 20-е годы были построены узкоколейные железные дороги, связавшие предприятия по заготовке леса, добыче торфа и минеральных стройматериалов с железнодорожной сетью общего пользования, что имело большое значение для индустриализации страны.

К 1940-у году протяженность железных дорог Беларуси возросла в 1,5 раза по сравнению с дореволюционной и составила 5,74 тыс. км.

Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война потребовала сосредоточить все усилия железнодорожников на эвакуации населения и производств на восток, чтобы спасти их от наступавшего врага, и обеспечить бесперебойный подвоз всего необходимого к линии фронта. Белорусские железные дороги в короткий срок произвели эвакуацию в тыл 1,5 млн человек, 109 крупных предприятий, 9 крупных торговых баз, более 5 тыс. вагонов готовой продукции.

После победы в войне по всему СССР началось стремительное восстановление народного хозяйства. Уже в начале 1945 года удалось добиться существенных успехов в возрождении белорусских железных дорог. За год железнодорожники сварили свыше 100 километров рельсов.

За время первой послевоенной пятилетки дорожные строители восстановили сотни километров путей, мосты, множество станций и вокзалов, паровозных и вагонных депо, вагоноремонтных и автоконтрольных пунктов. Восстановительные работы завершились к концу 1950 года, и железнодорожный транспорт Беларуси вышел по основным показателям на довоенный уровень.

С каждым годом рос объем грузовых и пассажирских перевозок. В 1958 году было отправлено в полтора раза больше грузов, чем в 1950 году. Объем пригородных пассажирских перевозок увеличился на 70%, что отражало развитие экономики и культуры Республики. Росло и производство, поэтому на первый план вышла задача наладить взаимодействие магистрального и промышленного железнодорожного транспорта.

vitebsk_passajirskij_2.jpg

Почти тысяча предприятий и организаций Беларуси имели подъездные железнодорожные пути. Эксплуатационная длина промышленного железнодорожного полотна составляла около 3000 км. Эти пути были переданы в ведение Белорусской железной дороги, что позволило значительно улучшить состояние промышленного железнодорожного транспорта.

Разветвленные транспортные пути Беларуси обеспечили крепкие связи внутри республики, а также взаимодействие с областями СССР и государствами Балтии.

В 1970–1980-е годы активно развивалась промышленность республики, возникли новые предприятия и сельскохозяйственные комплексы. Вместе с промышленностью продолжал развиваться и транспорт. В 1971 году на Белорусской магистрали была установлена первая электронно-вычислительная машина «Минск-32».

После развала Советского Союза в 1991 году и образования суверенного государства Республика Беларусь для железных дорог в стране начался сложный и ответственный период. Республика находилась на перекрестке пассажирских и грузовых потоков, следующих из стран Балтии и Северо-Западного района России в Европу и обратно. Необходимо было обеспечить бесперебойный пропуск этих потоков во всех направлениях. Белорусские железные дороги имели большое значение для налаживания новых международных связей, для укрепления отношений с соседними железными дорогами.

Согласно оперативным данным БЖД, объем перевозок в городском сообщении возрос 0,2% по сравнению с 2021 г. и составил 266 тыс. пассажиров. Поездами межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса перевезено более 681 тыс. пассажиров, что на 21,4% больше показателей 2021 г. Региональными линиями экономкласса воспользовались 4,1 млн пассажиров, на 0,2% больше, чем в прошлом году.
mejregionalnye_linii_bisness_klass_11.jpg

В начале 90-х годов экономическая ситуация в Беларуси была очень сложной, в сложном положении оказался и железнодорожный транспорт. Началась разработка правовой базы. Белорусская железная дорога стала не просто субъектом хозяйствования, занимающимся перевозками, она начала выполнять функции по государственному управлению железнодорожным транспортом республики.

Специалистами Белорусской железной дороги были разработаны меры, направленные на улучшение организации транзитных перевозок. К концу 1990-х БЖД удалось добиться отличных результатов в организации международных перевозок. В том числе были пущены рефрижераторные контейнерные поезда по направлениям Роттердамм – Брест – Москва, Роттердам – Брест – Санкт-Петербург. Удалось привлечь грузопотоки из Японии, Южной Кореи и Китая.

Все последующие годы велось планомерное внедрение новых технических средств, замена устаревшего оборудования, внедрение современных диспетчерских систем.

Сегодня Белорусские железные дороги по праву можно назвать локомотивом экономики республики. Беларусь по-прежнему сохраняет статус одной из ведущих железнодорожных держав.


Источник данных для обзора: официальный сайт Белорусской железной дороги (rw.by), history.rw.by, belta.by

Фото: официальный сайт Белорусской железной дороги (rw.by)