Логотип
Кемеровская область

Теги

Кузбасс: время революционных проектов

Кемеровская область относится к числу наиболее развитых регионов Сибири, имеющих ярко выраженную сырьевую специализацию. Промышленность — ведущий сектор экономики области. Именно она вместе с энергетикой вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт. В этом году по сравнению с 2016-м ВРП здесь вырастет на 3,4%, и это больше, чем в целом по РФ (2,1 %). Отрадно, что особое внимание в регионе уделяется вопросам охраны окружающей среды.

Регион промышленных гигантов

Кемеровская область расположена в самом центре России — на юго-востоке Западной Сибири. Поскольку большая ее часть занята Кузнецкой котловиной с огромными угольными запасами, этот край называют Кузбассом. По площади Кемеровская область — одна из самых маленьких в Западной Сибири, при этом Кузбасс входит в число крупных промышленных регионов.

Главная отрасль региона, безусловно, угольная. На долю Кузбасса приходится 59% от добычи всего российского угля и 80% добычи всех коксующихся углей.

Вторая базовая отрасль Кузбасса — металлургия. Доля региона в общем объеме отечественного производства — 63% магистральных и 100% трамвайных рельсов, свыше 60% ферросилиция, по 14% стали и проката черных металлов.

В Кузбассе представлены многие крупнейшие промышленные компании страны: СУЭК и «Евразхолдинг», «Мечел» и «Северсталь», «Южкузбассуголь», «Кузбассразрезуголь» и другие. 

По данным Кемеровостата, рост промышленного производства в регионе с начала 2017 года обеспечен увеличением объемов добычи угля на 4,6%, выпуска автотранспорта – в 1,5 раза, машин и оборудования — на 15,8%, электрооборудования – на 16,5%, текстильных изделий — на 11,1%, химических веществ и продуктов — на 4,5%, кокса и нефтепродуктов — на 4,3%.

Добывать метан из угольных пластов

Несмотря на затяжной кризис, связанный с резким падением цен на уголь в 2012–2015 годах, в Кузбассе избежали закрытия угольных предприятий — наоборот, были возведены новые, современные. 

— 2017 год стал не просто юбилейным, годом 70-летия Дня шахтера, но по-настоящему знаковым для региональной угольной отрасли. Сегодня мы добываем в 2,5 раза больше угля, чем в советское время. В этом году угольщики выдадут на-гора 240 миллионов тонн черного золота, — подчеркнул губернатор области Аман Тулеев.

Угольщики в 2017 году инвестировали в развитие отрасли 63 миллиарда рублей, что на 4,6 миллиарда больше, чем в 2016-м. За счет этого были открыты два новых разреза — «Трудармейский-Южный» и «Карачиякский», а также две новые шахты — имени С. Д. Тихова и «Увальная». Стоит отметить, что сейчас добыча большей части угля в Кузбассе ведется безопасным открытым способом.

— Сегодня мы не только создаем новые высокотехнологичные рабочие места, но и постоянно открываем новые направления, — продолжает Аман Тулеев. — Это, в частности, добыча газа — шахтного метана с дальнейшим использованием его в качестве газового топлива. Ранее попутный газ фактически выбрасывался, сейчас мы выкачиваем его из пластов и лишь потом в этом месте строим шахты.

Добыча метана из угольных пластов — уникальный проект, первый в России. Работать над ним регион начал совместно с «Газпромом» в 2008 году. В проект уже вложено порядка 7 миллиардов рублей. То есть, по сути, кемеровчане с нуля создали новую отрасль экономики — метаново-угольную.

Но самое главное в реализации программы, по словам главы региона, — это повышение безопасности труда шахтеров. 

— Ведь на тех площадках, где извлекли метан, можно спокойно строить шахты, взрывов там не будет. И сегодня уже начали проектировать шахты на этих пластах. Да, делать это сложно, да, нужны серьезные инвестиции. Но этот проект — ключевой для Кузбасса и угольной отрасли России, в полном смысле слова революция, и мы будем продолжать его реализацию.

Одним из основных направлений развития угольной отрасли региона Аман Тулеев называет увеличение доли обогащенного угля. Именно обогащение дает угольной промышленности явный экономический эффект. Качество угольной продукции заметно повышается, соответственно, растет и ее цена.

— Мы намерены к 2020 году увеличить объемы переработки добываемого угля до 90%, — делится планами губернатор. — Сегодня в регионе перерабатывается 72% добываемого угля, в 2000 году было около 40%. Обогатительные фабрики — это наша «фишка». В 2015 году построили сразу три таких предприятия, планируем до 2020 года возвести еще столько же.

Мощные киты экономики

В Кузбассе сосредоточены основные мощности российских металлургических лидеров — ЕВРАЗа, РУСАЛа. 

Уходящий год стал в целом удачным и для кузбасских металлургов — за счет роста экспорта и роста цен. Инвестиции в отрасль в 2017 году составят 6 миллиардов рублей, и это на 2 миллиарда больше, чем в 2016-м. 

ЕВРАЗ ЗСМК успешно производит рельсы разных параметров для Индии и Египта, Ирана и Бразилии. Главный покупатель знаменитых стометровых рельсов — компания «РЖД». Кроме того, предприятие продолжает модернизацию: новая технологическая линия позволит увеличить производство стометровых рельсов в два раза, а также начать выпуск рельсовой продукции уже для европейских заказчиков.

Химическая промышленность — третий кит экономики области. В масштабах России Кузбасс производит каждую вторую тонну капролактама, 40% кордных тканей, 30% синтетических смол и пластмасс.

Сейчас гигант отрасли — АО «Азот» — наращивает выпуск жидких азотных удобрений, которые остро востребованы у аграриев, пользуются широким спросом, в том числе и за рубежом. Еще один приоритет за- вода — модернизация производства капролактама, одного из основных продуктов, полностью идущих на экспорт.

На предприятии ввели в строй новую установку по выработке водорода, провели реконструкцию цеха серной кислоты. В итоге себестоимость капролактама уменьшится на 5%, а главное, на 15% сократятся выбросы вредных веществ.

Импорт машин и оборудования в Кузбасс снизился более чем в 1,7 раза по сравнению с 2013 годом, а собственное производство, наоборот, выросло в два раза. В 2017 году Юргинский машиностроительный завод включен в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Аман Тулеев
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

— Благодаря Кузбассу Россия продолжает удерживать третье место по экспорту угля (после Австралии и Индонезии) на земном шаре. Будущее угольной отрасли я вижу, как и раньше, в двух направлениях: дальнейшее наращивание глубины переработки угля и развитие углехимии. Сегодня в регионе перерабатывается 72% добываемого угля, намерены довести эту цифру до 90%. Следующий шаг — создание продуктов, стоимость которых в десятки, сотни раз превышает стоимость рядового угля. Углехимия должна стать нашей основой.

Прогнозы до 2020 года

По прогнозу, представленному заместителем губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денисом Шамгуновым, до 2020 года в Кузбассе будут введены в строй 12 новых угольных предприятий. 

Ожидается также рост производства в металлургии за счет поставок продукции на крупные целевые проекты — рельсов для модернизации БАМа и Транссиба, а также на строительство высокоскоростной магистрали «Москва — Казань — Екатеринбург», металлоконструкций для Керченского моста и объектов зимней Универсиады в Красноярске.

В нефтепереработке на проектную мощность с пуском второй очереди выйдет Яйский НПЗ.

В планах по развитию АПК — запуск агрокомплекса «Ариант — Сибирь» около Новокузнецка, тепличных комплексов в Новокузнецком и Яшкинском районах, производства по выращиванию радужной форели в Юрге и других объектов.

Ежегодные темпы прироста инвестиций в 2018–2020 годах составят 1–2%, и в 2020 году объем инвестиций в основной капитал возрастет на 4,7–14% по сравнению с показателем 2016 года. По оценке замгубернатора, темпы прироста ВРП будут в пределах 1–1,7%, что в целом соответствует уровню общероссийского показателя в 1,5 %.

Как следствие, в целом экономика Кузбасса к 2020 году вырастет на 8% по сравнению с 2016 годом, объем ВРП превысит 1 триллион рублей.

Рекорды в области экологии

Кемеровская область — вполне благополучный в экологическом плане регион. Это показывают результаты «Экологического рейтинга субъектов РФ», который по итогам зимы 2016–2017 года составила общероссийская организация «Зеленый патруль». По совокупности природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов Кемеровская область заняла 33-е место среди 85 регионов страны.

В 2017 году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом экологии в России, в Кузбассе за счет строительства новых котельных закрыли 15 старых «кочегарок».

Как отмечает заместитель губернатора по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов, ежегодный рост объемов добычи угля обозначил важность решения экологических проблем.

На угольных предприятиях активно вводят новые современные комплексы по очистке шахтовых вод, реконструируют существующие очистные сооружения. 

Кемеровская область

Всего в 2017 году в Кузбассе заработали 8 модернизированных и новых очистных сооружений — это своеобразный рекорд по РФ. Многие угольные предприятия внедряют безотходные технологии, новейшее оборудование, которое улавливает вредные выбросы в окружающую среду. В результате только за последний год выбросы в атмосферу снизились более чем на 100 тысяч тонн. 

Подведены итоги Года экологии в Сибири. По словам начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Высоцкого, было запланировано создание двух заказников регионального значения.

В сентябре 2017 года открыт заказник «Бачатские сопки», который позволит сохранить наиболее уязвимый степной участок в Кузнецкой котловине. Сейчас ведется работа по созданию комплексного природного заказника «Черновой Нарык».

В рамках проекта Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» (запущен в области в 2013 году) угольные компании реализуют 15 инновационных проектов.

В числе компенсационных мероприятий — организация промышленниками особо охраняемых природных территорий (ООПТ) взамен тех, что попали под уничтожение.

Первый пример создания в России такой территории угольным предприятием — Караканский заказник. В 2012 году Кузбасская топливная компания выделила для него собственные земельные участки, где было представлено разнообразие степных экосистем. В 2015–2016 годах компания «СДС-Уголь» участвовала в организации памятника природы «Костенковские скалы».

В регионе активно ведется работа по озеленению и рекультивации земель. За последние три года в Кузбассе высадили почти 22 миллиона деревьев.

— В этом году зеленый фонд Кузбасса увеличился на 7,5 миллиона деревьев. В сравнении с 2016 годом количество посаженных деревьев выросло на 6%, — подытожил Сергей Высоцкий.

По материалам официального сайта администрации Кемеровской области, www.kemoblast.ru, www.kommersant.ru, www.tayga.info.