Логотип
LADA Ижевск

Теги

LADA Ижевск. Автобиография успеха

Ижевский автозавод — одна из основных производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России. LADA Ижевск наряду лишь с несколькими предприятиями страны располагает технологией полного цикла производства. Сегодня в составе Группы «АВТОВАЗ» ижевские автомобилестроители стабильно наращивают объемы выпуска, поставляя потребителям новые модели известного бренда. Завод мирового уровня производит самые современные автомобили LADA: LADA Vesta, LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross.

Взлеты и падения

LADA Ижевский автомобильный завод был образован в октябре 1965 года. Строительство автозавода в Ижевске началось по инициативе и при поддержке Дмитрия Устинова, тогдашнего министра обороны страны. В декабре 1966 года с конвейера автозавода сошел первый автомобиль — «Москвич-408». «Ижмаш» выпускал «Москвич-412», ряд моделей «Иж».

Спустя 22 года после производства первых «легковушек», в 1988-м, был отмечен рекордный выпуск продукции — почти 190 тысяч автомобилей. Они экспортировались в Финляндию, Турцию, Венгрию, Китай, Афганистан, Панаму, Сирию, Никарагуа, на Кубу и Ямайку.

Лихие 90-е больно ударили по предприятию. Почти десятилетие длился перерыв в освоении новых моделей. Еще тогда завод начал выходить на крупнейших мировых производителей для обновления модельного ряда и внедрения новейших технологий.

Выпуск автомобилей LADA в Ижевске начался в 2001 году c двух моделей «АВТОВАЗа» — седана LADA 2106 и универсала LADA 2104.

 В 2003-м завод подписал соглашение с KIA Motors Corp. о сборке нескольких моделей — Spectra, Rio, Sorento. Их производство продолжалось с 2005 по 2009 годы.

И вновь — экономический кризис. В начале 2009-го в результате резкого спада сбыта на заводе сложилась крайне тяжелая ситуация. Выпуск продукции приостановили, предприятие стояло на грани полной остановки работы.

В 2010 году, после преодоления всех последствий кризиса, производство техники возобновилось.

В мощном альянсе

Важнейший день в жизни предприятия — 17 декабря 2010 года: «АВТОВАЗ», Госкорпорация «Ростехнологии» и Сбербанк подписали меморандум о взаимопонимании, который обозначил в качестве стратегических партнеров завода альянс Renault-Nissan и «АВТОВАЗ», определив вопросы долгосрочного развития «ИжАвто». Подписание происходило в присутствии тогда премьер-министра России Владимира Путина.

В апреле 2011-го «АВТОВАЗ» передал «ИжАвто» производство LADA 2107. Под проект на заводе открыли массовый набор персонала (более 2,5 тысяч человек), предприятие перешло на двухсменный режим работы.

Уже в августе с конвейера Ижевского автозавода впервые за 20 лет сошло 10 тысяч автомобилей.

Более 7 лет назад произошло судьбоносное событие: в октябре 2011 года Ижевский автозавод влился в Группу «АВТОВАЗ», став ее полноценной частью. Производитель приступил к выпуску автомобиля LADA 2107, а спустя год навсегда попрощался с легендарной «семеркой».

С июля 2012 года началось промышленное производство седанов LADA Granta.

Очередная знаковая дата в летописи предприятия: 17 сентября 2012 года «ИжАвто» выпустил последний экземпляр универсала LADA 2104, завершив тем самым историю производства «классики».

В 2013 году проводится масштабная комплексная модернизация производственного комплекса. Предприятие готовится к выпуску лифтбека LADA Granta и моделей альянса Renault-Nissan.

Производство лифтбеков стартовало в мае 2014 года, а в августе был начат выпуск первого автомобиля альянса — Nissan Sentra, который сделал Ижевский автозавод мультибрендовым.

В начале 2015-го пришло время хэтчбека Nissan, в сентябре — LADA Vesta.

«Вкалывают» роботы, а не человек

Как уже сказано, новые проекты потребовали глобальной модернизации предприятия. Для реализации проекта LADA Granta был заново оснащен цех сварки. Сварочный комплекс Granta, раскинувшийся на площади свыше двух гектаров, способен производить кузова двух типов — седан и лифтбек. Сварка шасси и кузова выполняется при помощи 36 роботов в автоматической линии.

В цехе смонтирован современнейший роботизированный роликовый зафланцовочный комплекс, впервые в России внедрены роботы большой грузоподъемности Kuka Titan.

Для реализации другого проекта — Renault-Nissan — на заводе был организован новый цех сварки общей площадью более 26 000 квадратных метров. Здесь могут производить одновременно 4 кузова, сварку ведут 18 самых современных роботов — японских Fanuc и их немецких «коллег» марки Kuka.

Цех окраски оснащен 12 роботами германской фирмы Durr, его площадь — 56 000 квадратных метров. Теперь окраска кузовов автомобилей выполняется в 7 различных цветов одновременно. Модернизация на основе комплекса Durr позволит параллельно окрашивать машины в 20 цветов.

В цехе сборки под производство LADA Granta также провели глубокую модернизацию технологического процесса. В частности, был создан новый участок сборки дверей — их собирают отдельно от кузова, что снижает трудоемкость и дефекты, повышает производительность. Сборка дверей на многих мировых автозаводах организована именно по такому принципу.

Сейчас на конвейере цеха одновременно собирают автомобили LADA и Nissan.

Пора юбилеев

Осенью 2015 года Ижевский автозавод отмечал праздник — 21 октября ему исполнилось полвека. «Юбиляр» в хорошей форме — в 2016 году предприятие увеличивает объемы выпуска, снижает издержки и повышает эффективность производства.

В августе на Московском международном автосалоне представлены концепты — LADA Vesta Sport, седан LADA Vesta Cross и универсал LADA Vesta SW Cross.

В течение последних двух лет с конвейера сошли юбилейные бестселлеры. Так, 29 сентября 2016 года завод выпустил 50-тысячую LADA Vesta, 12 мая 2017-го — 150-тысячный лифтбек LADA Granta, а 19 июня ижевцы собрали уже 100-тысячную красавицу LADA Vesta. К слову, с января прошлого года стартовали поставки этого авто на европейский рынок.

Но завод не стоит на месте. В сентябре 2017-го запущено серийное производство новинок — LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross. А 16 декабря 2017 года на Ижевском предприятии выпущен 5-миллионный автомобиль с начала деятельности.

Михаил Рябов
Генеральный директор ООО «ЛАДА Ижевск» Михаил Рябов

— Мы наметили серьезные цели, и с этой командой, я убежден, сможем их достичь. Работать с такими гигантами, как Nissan и Renault, в рамках одного альянса и не ставить перед собой амбициозных задач было бы нелогично.

По стандартам Renault-Nissan

На автозаводе сложился коллектив, где знания и опыт профессионалов, много лет отдавших автомобилестроению, сочетаются с энергией и здоровыми амбициями молодежи.

Несколько лет назад в Ижевск для проведения модернизации и внедрения стандартов альянса Renault-Nissan приехали специалисты из Японии. Как отметил руководитель проекта Nissan Такудзи Хисамацу, он был приятно удивлен состоянием оборудования и высокой квалификацией сотрудников. Завод превзошел все его ожидания, поэтому проект модернизации стартовал быстро и успешно.

Но важная часть процесса обновления предприятия — это развитие и обучение персонала. Учатся сегодня все — и топ-менеджмент, и новички, и «старички».

Для выполнения требований по уровню подготовки кадров при производстве автомобилей альянса в Ижевске открыт региональный тренинговый центр. Здесь готовят сотрудников по всем направлениям: штамповка и сварка, окраска и сборка, логистика и обеспечение качества. Кроме того, в планах создать зону для обучения обслуживанию высокотехнологичного оборудования.

Учебу проводят 10 мастер-тренеров, прошедших подготовку в Великобритании и Японии. 

По материалам официального сайта ООО «ЛАДА Ижевск» www.lada.ru, www.susanin.news, журнала «Деловая репутация»