Логотип
Сергей Лавров

Теги

Лавров констатировал окончание войны в Сирии

Отдельные очаги напряженности сохраняются лишь на территориях, не подконтрольных правительству Сирийской Арабской Республики.

Соответствующее заявление глава МИД РФ Сергей Лавров сделал в интервью газете «Труд», опубликованном в пятницу. Сирия постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни, отметил он.

«Война в Сирии действительно закончилась… Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат»Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

По словам министра, главная задача теперь – оказать стране комплексное гуманитарное содействие, помочь урегулировать кризис политическими методами, чтобы стабилизировать ситуацию не только в самой САР, но и во всем Ближневосточном регионе.

Лавров напомнил, что для этого в январе 2018 года в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога, на котором было принято решение о создании Конституционного комитета. Данная структура должна разработать конституционную реформу, способствуя продвижению политического процесса силами самих сирийцев при содействии ООН. Это позволит правительству и оппозиции впервые начать прямой диалог о будущем Сирии.

«Россия выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В марте исполнявший на тот момент обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан доложил президенту США Дональду Трампу о полной победе над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии. Тогда же стало известно, что участники международной донорской конференции по Сирии в Брюсселе приняли решение предоставить республике международную помощь в виде займов на $20,7 млрд.

В то же время минобороны США предупреждало что ИГ может за короткий срок – от шести месяцев до года – оправиться после разгрома и восстановить утраченные позиции. В августе СМИ писали о возрождении этой террористической группировки на территории Ирака и Сирии.