Логотип
Сергей Лавров

Теги

Лавров: размещая компоненты ПРО в космосе, США открывают «ящик Пандоры»

По словам главы МИД РФ, до сих пор нет ясности каким образом Вашингтон намерен выстроить боевую структуру, способную в любой момент «зачистить космическое пространство от орбитальной собственности неугодных стран».

По данным «РИА Новости», министр выступил с таким заявлением на Конференции по разоружению в Женеве. Он отметил, что власти США уже выделили деньги на создание космического сегмента национальной противоракетной обороны (ПРО), в рамках которого на околоземной орбите будут размещены ударные средства.

«Видимо, этот сегмент противоракетной обороны будет обладать способностью поражать в том числе и космические объекты. Каким образом будет выстроена реально действующая боевая структура, готовая в любой момент зачистить космическое пространство от орбитальной собственности неугодных Вашингтону стран?»Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Такие действия «открывают «ящик Пандоры», убежден глава российской дипломатии. Он напомнил, что в настоящее время космическое пространство является сферой деятельности для многих государств, причем некоторые из них либо уже занимаются разработкой вооружений для размещения в космосе либо обладают необходимым для этого потенциалом. «Проблема становится все более актуальной», – резюмировал Лавров.

Напомним, в ноябре 2017 года представители министерства обороны США на пресс-конференции впервые заявили о том, что Пентагон рассматривает космос, как пространство для ведения боевых действий.

В июне 2018-го президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» американской армии. О такой возможности он говорил еще в марте. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы» – заявил тогда глава Белого дома, отметив, что изначально он не воспринимал данную идею всерьез, но позже изменил свое мнение. В декабре прошлого года Трамп подписал указ о создании космического командования минобороны США.

Комментируя заявление американского президента, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразил уверенность, что размещение оружия в космосе со стороны США в рамках создания национальных военно-космических сил приведет к «жесткому ответу» России и прочих государств.

По оценкам различных представителей минобороны США, для создания нового вида войск понадобится от 10 до 13 млрд долларов в ближайшие годы.

В июле стало известно о том, что Пентагон планирует развернуть в космосе системы слежения и перехвата баллистических ракет. Согласно проекту оборонного бюджета США, разработка и внедрение «устойчивой космической сенсорной архитектуры» должны завершиться к 31 декабря 2022 года. Когда в космосе разместят перехватчики, военное ведомство не сообщает. По оценкам экспертов, это может произойти в ближайшие десять лет.

В августе СМИ сообщили о контракте стоимостью $2,9 млрд, заключенном Lockheed Martin с ВВС США, в рамках которого американская авиастроительная корпорация разработает и построит три противоракетных спутника нового поколения.

Источник: «РИА Новости»