Логотип
Сергей Лавров

Теги

Лавров: Россия требует опубликовать соглашение с США по Сирии во избежание спекуляций

Российская сторона будет настаивать на рассекречивании договоренностей, достигнутых между РФ и США по Сирии 9 сентября. Об этом сообщает Интерфакс во вторник, ссылаясь на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Глава российского МИД на пресс-конференции в Москве рассказал журналистам, что Соединенные Штаты по итогам достигнутых договоренностей заявляли о нежелании предавать огласке их подробности. В связи с этим он назвал «странными» ранее прозвучавшие заявления представителя Белого дома Джоша Эрнеста, выразившего сомнения американских властей в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.

«Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, в котором она заключена, мы предложили эту договоренность опубликовать, не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего, все, что там написано – это предмет согласия»Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Он добавил, что Россия будет добиваться опубликования документа, а также его одобрения Совбезом ООН без каких-либо изменений.

Кроме того, Лавров обратил внимание на непрекращающиеся попытки сократить список террористических организаций, действующих в Сирии. В качестве примера он упомянул запрещенную в России группировку «Джабхат ан-Нусра», которую некоторые участники процессов на Ближнем Востоке и севере Африки желают сохранить, чтобы использовать в качестве силы для смены действующего сирийского режима.

Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров задал по этому поводу прямой вопрос госсекретарю США Джону Керри, и тот заявил, что в планы американских властей не входит покрывательство «Джабхат ан-Нусры».

Лавров отметил, что при этом антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами очень неохотно атакует позиции «Джабхат ан-Нусры», в связи с чем возникают вопросы к тем, кто в Вашингтоне отвечает за военную часть этих процессов. «Это предмет для очень серьезного разговора с нашими американскими партнерами, потому что у меня нет оснований не верить Джону Керри», – подчеркнул Лавров.

Напомним, в соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями на всей территории Сирии прекращены боевые действия с вечера 12 сентября.