Логотип
Сергей Лавров

Теги

Лавров заявил о наличии «секретной» директивы ООН по восстановлению Сирии

Структуры ООН еще осенью прошлого года получили секретную директиву политического департамента организации, которая налагает запрет на участие в восстановлении экономики Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом сообщает «Интерфакс» в понедельник со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Министр сделал соответствующее заявление во время сегодняшней пресс-конференции в Москве. По его словам, данный документ разрешает лишь участие в гуманитарных миссиях. «Только гуманитарная помощь, больше ничего», – подчеркнул Лавров.

«Политический департамент секретариата ООН ещё в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики»Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Глава российского внешнеполитического ведомства также рассказал о разговоре, который состоялся между ним и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем по этому поводу. На вопрос «почему подобные вопросы становятся предметом неких секретных секретариатских внутренних директив» генсек пообещал разобраться в ситуации.

Лавров также отметил попытки США воспрепятствовать восстановлению районов САР, перешедших под контроль Дамаска после разгрома террористов. Так, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил на недавней встрече со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, что обсуждать вопрос о восстановлении страны преждевременно, пока не достигнут прогресс в политическом урегулировании в Сирии.

«Такие условия и такие предварительные требования США выдвигают исключительно в отношении тех районов, которые контролирует правительство Сирийской Арабской республики. Которые были освобождены от игиловцев и нусровцев (боевики запрещенных в РФ террористических оранизаций ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра) и прочих террористов» – отметил глава российского МИД.

В апреле российские парламентарии, посетившие Сирию и встретившиеся с ее президентом Башаром Асадом, рассказали, что сирийский лидер оценивает расходы на восстановление инфраструктуры после окончания боевых действий в стране в $400 млрд. На это уйдет около 10-15 лет, полагает Асад.

В июле Минобороны РФ оценило уровень разрушений в крупных городах Сирии. По мнению ведомства, до 70% инфраструктуры крупных городов и населенных пунктов САР подверглось разрушениям в ходе боевых действий. Ранее, в декабре 2017 года Виталий Чуркин, занимавший в то время должность постпреда РФ при ООН, также указывал на проблемы гуманитарного характера, с которыми столкнулась Сирия в результате внутреннего конфликта. В частности, российский дипломат тогда оценил расходы на восстановление Сирии из руин в $180 млрд. По его словам, для этого потребуется объединение усилий всего мирового сообщества.

Источник: Интерфакс