22 июля 2021 г. в 10:27

Легендарный УЭМЗ. Достижения прошлого вдохновляют на новые победы

Станислав Богоявленский

Генеральный директор АО «УЭМЗ»

Станислав Богоявленский

– Сегодня УЭМЗ – одно из высокотехнологичных предприятий Госкорпорации «Росатом» и Уральского региона. В этом плане приоритетным остается освоение и производство наукоемкой продукции для базовых отраслей промышленности страны. Наши специалисты изготавливают изделия, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают конкурентоспособность российской продукции на отечественных и зарубежных рынках.
Несомненно, нам есть чем гордиться.

Уральскому электромеханическому заводу исполняется 80 лет. За эти десятилетия легендарный завод прошел огромный путь: от оснащения военного оборудования, необходимого для защиты страны, до создания уникальных технологий и развития современных направлений промышленности. Сегодня УЭМЗ сохраняет статус базового приборного предприятия Госкорпорации «Росатом» и одновременно увеличивает долю своего присутствия на рынке гражданской продукции. Завод хорошо известен как поставщик электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий ТЭК. О развитии предприятия, его успехах, приоритетах и планах на будущее – в нашем интервью с генеральным директором АО «УЭМЗ» Станиславом Богоявленским.

– Станислав Леонидович, в число деловых партнеров завода входят крупные компании ведущих отраслей экономики, топливно-энергетического комплекса. Какие сильные стороны УЭМЗ ценят заказчики? Какими достижениями последних лет завод может гордиться?

– Сегодня УЭМЗ – одно из высокотехнологичных предприятий Госкорпорации «Росатом» и Уральского региона. В этом плане приоритетным остается освоение и производство наукоемкой продукции для базовых отраслей промышленности страны. Наши специалисты изготавливают изделия, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают конкурентоспособность российской продукции на отечественных и зарубежных рынках.

Несомненно, нам есть чем гордиться. Например, в 2012 году на УЭМЗ был разработан и произведен первый полномасштабный тренажер, который сейчас успешно эксплуатируется на четвертом энергоблоке Калининской АЭС. В 2015 году в рекордно короткие сроки мы обеспечили поставку полномасштабных тренажеров на Ростовскую и Белоярскую атомные станции. Все узлы, детали мозаичных панелей и рабочих станций изготовлены на производственных участках завода.

Кроме того, наш завод является комплексным поставщиком систем связи, которые участвуют в управлении технологическими процессами и обеспечении безопасности Нововоронежской, Курской, Белоярской, Ленинградской, Белорусской АЭС. В настоящее время идут поставки на АЭС «Руппур».

Нашими специалистами разработана широкая номенклатура конструкций низковольтных комплектных устройств (НКУ-РУ) с использованием современных принципов их построения. Шкафы НКУ-РУ были поставлены на Нововоронежскую, Калининскую, Ростовскую, Курскую, Ленинградскую, Белоярскую и Белорусскую АЭС. Помимо этого, у нашего завода есть большой опыт поставок низковольтных комплектных устройств на предприятия ТЭК: Первомайскую ТЭЦ-14 и Юго-западную ТЭЦ (г. С.-Петербург), Московские ТЭЦ-12, -16, -20, Челябинскую ТЭЦ-1, Омскую ТЭЦ-3, Красноярскую ТЭЦ-3, Джугбинскую ТЭС, Няганскую ГРЭС, Нижневартовскую ГРЭС.

Прошли испытания на конкурентоспособность и те шкафы НКУ-РУ, которые были полностью спроектированы на УЭМЗ и серьезно потеснили на рынке традиционных поставщиков аналогичной продукции.

– Расскажите, пожалуйста, о системе менеджмента качества. Какие стандарты уже внедрены?

– На всех предприятиях атомной отрасли действуют системы менеджмента качества (СМК). В настоящее время соответствие СМК завода требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ISO 9001:2015 подтверждено:

  •  сертификатом, выданным в системе добровольной сертификации «Росатомрегистр»;
  •  международными сертификатами QualityAustria и IQNet.

На предприятии проведены работы по сертификации НКУ (серии USG) на соответствие требованиям Директив Евросоюза, получены сертификат соответствия и декларация соответствия ЕС, дающая право на маркировку оборудования знаком СЕ.

СЕ маркировка относится к ключевым индикаторам соответствия продукции законодательству Евросоюза и в свою очередь обеспечивает свободное перемещение продукции, обозначенной этим знаком, на европейском рынке.

Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия стало проведение работ по поддержанию высокого уровня культуры безопасности, в том числе ядерной. Особое внимание уделяется соблюдению требований международного стандарта ISO 19443:2018, которые устанавливаются для предприятий, поставляющих продукцию в области использования атомной энергии.

Отмечу, что наличие сертификата соответствия СМК, выданного в системе добровольной сертификации «Росатомрегистр», дает предприятию дополнительное преимущество на тендерных торгах на поставку продукции для атомной промышленности.

Кроме этого, завод получил сертификат соответствия системы менеджмента информационной безопасности на соответствие требованиям международного стандарта ISO/IEC 27001:2013. Наличие данного сертификата, наряду с системой менеджмента качества, сертифицированной в соответствии с требованиями стандартов ИСО (ISO) серии 9000, системой экологического менеджмента, сертифицированной в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2015, системой менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, сертифицированной в соответствии с требованиями стандарта ISO 45001:2018, – необходимое требование в рамках проекта по международной сертификации электротехнического производства. Это также одно из условий его участия в конкурентных процедурах, обеспечивающих возможность поставок продукции нашего предприятия на международные рынки.

Качество продукции, выпускаемой предприятием, напрямую связано с показателем удовлетворенности потребителей. Ежегодная оценка удовлетворенности наших многочисленных потребителей по результатам анкетирования составляет 4,5 балла (из 5 возможных), что подтверждает эффективность функционирования системы менеджмента качества.

– Известно, что сейчас УЭМЗ изготавливает продукцию для строящейся АЭС «Руппур» в Бангладеш. Есть ли другие проекты в сфере международного сотрудничества?

– Наши изделия все более востребованы в мире. За последние годы с продукцией НКУ-РУ завод вышел и на зарубежные рынки. В 2020 году состоялась отгрузка первой партии готового электрощитового оборудования для строительства третьего блока АЭС «Куданкулам» в Индии. В настоящее время готовится очередная поставка шкафов НКУ-РУ для атомной станции «Руппур». Несомненно, мы нацелены на расширение своего присутствия в других странах.

На сегодняшний день в стадии подписания находятся договоры поставки шкафов НКУ и ячеек среднего напряжения MCset для строящейся АЭС «Аккую» в Турции.

– Несколько слов об основных принципах ведения бизнеса в области кадровой политики. Что сейчас для вас главное в этом направлении?

– На заводе бережно относятся к кадрам, стремятся обеспечить социальную защищенность работников. Действует стабильная система социальных программ, ориентированная на привлечение и сохранение персонала.

Безусловно, важнейшее значение для любой организации имеет формирование корпоративной культуры. Она определяет отношение персонала к работе, к коллегам, предприятию, влияет на эффективность компании в целом. Сильная корпоративная культура повышает командный дух, делает сотрудников более продуктивными и вовлеченными. Этот год пройдет для завода под знаком улучшения корпоративной культуры, намечен целый комплекс мероприятий.

– Какие проекты Росатома с участием завода можете считать стратегическими, меняющими экономику?

– Госкорпорация «Росатом» является глобальным лидером строительства на рынке АЭС за рубежом. До 2030 года запланировано строительство более 30 блоков АЭС за пределами Российской Федерации. Портфель заказов Госкорпорации обеспечивает нас стабильной работой на ближайшее десятилетие.

Сегодня современная продукция УЭМЗ составляет серьезную конкуренцию мировым аналогам по качеству и цене.

Наше низковольтное оборудование предназначено для управления атомными и тепловыми энергоблоками. Оно обеспечивает их безопасную работу на длительный период времени.

Увеличить эффективность и безопасность атомных энергоблоков призваны новые разработки шкафов НКУ-РУ, включающие системы диагностики запорной арматуры и распределенной системы управления энергоблоков (так называемые «интеллектуальные» шкафы для Курской АЭС-2 и АЭС «Руппур»).

Полномасштабные тренажеры позволяют сотрудникам АЭС отработать все возможные аварийные ситуации и не допустить техногенных аварий.

Наша продукция востребована и конкурентоспособна, что позволяет нам наращивать объемы производства и повышать экономическую эффективность.

– Станислав Леонидович, какие опорные точки выбраны для перспективного плана развития, на чем будет сделан акцент в ближайшие три года?

– В скором времени УЭМЗ планирует расширение линейки электротехнического оборудования для нужд АЭС. Началась разработка новой линейки шкафов постоянного тока, с их дальнейшей международной сертификацией.

Портфель заказов сформирован на ближайшие пять лет, в будущее мы смотрим уверенно. Скажу так: вся славная 80-летняя история предприятия, его достижения на благо страны вдохновляют нас на новые победы.

История АО «УЭМЗ» началась в июле 1941 года. Из Ленинграда на Урал была эвакуирована небольшая часть Электромеханического завода № 209 им. А. А. Кулакова, выпускавшего телеграфную, телефонную аппаратуру, приборы для оснащения кораблей Военно-морского флота. В Свердловске он расположился в одном из учебных корпусов УПИ и стал филиалом Ленинградского электромеханического завода. Всего через месяц после прибытия эшелона 25 августа 1941 года была выпущена и отправлена на фронт первая партия изделий. Эта дата и считается днем рождения завода на Урале. Все эти годы производственная деятельность УЭМЗ связана с изготовлением продукции для обеспечения безопасности страны. В грандиозном проекте по созданию ядерного щита СССР завод обеспечивал производство изделий приборной тематики. Не будет преувеличением сказать, что легендарный завод стал настоящим флагманом отечественного приборостроения. Мощный научно-технический задел позволяет УЭМЗ развивать новые направления как в интересах обороноспособности России, так и в гражданской сфере. Главной ценностью предприятия, его сильнейшей стороной был и остается профессиональный коллектив, способный к оперативному решению самых сложных задач.