Белорусский концерн «Беллесбумпром» объединяет около 40 предприятий и компаний деревообрабатывающей отрасли и является крупнейшим производителем товаров из бумаги и древесины на рынке республики. Предприятиями концерна выпускается более 140 видов продукции с различной глубиной переработки древесного сырья – фанера, ДВП, ДСП, мебель, картон, различные виды бумаги и изделия из нее. Доля продукции концерна в 2022 г. составила 32,5% от общего объема произведенных в Беларуси аналогичных товаров.
История отрасли – история «Беллесбумпром»
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – одна из важнейших и старейших отраслей в Беларуси. Уже в XVII веке в стране существовало около 30 ремесленных профессий, связанных с обработкой дерева. К 1860 г. деревообработкой занималось 258 предприятий, на которых трудилось 1285 человек. В 1900 г. предприятий было 1138, а работников – 8553.
Наиболее бурный рост лесная и деревообрабатывающая промышленность Беларуси пережила в конце XIX – начале XX века. Тогда началось фабричное производство мебели, спичек и фанерной продукции.
В 1879 г. в Гомеле открылась спичечная фабрика «Везувий», которая через много лет превратилась в крупное деревообрабатывающее предприятие – нынешнее ОАО «Гомельдрев». В Пинске примерно в те же годы начала работу фабрика сапожных шпилек и фанерных ящиков. Единственная в городе небольшая мануфактурная деревообрабатывающая мастерская, специализирующаяся на деревообработке. Затем появилось еще одно предприятие – спичечная фабрика «Прогресс-Вулкан». С годами к нему присоединились фанерный завод и несколько других деревообрабатывающих производств. Сегодня эти предприятия объединены в крупнейший деревообрабатывающий и мебельный холдинг Беларуси – ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».
Производство бумаги в стране тоже появилось довольно рано – начале XIX века. В 1809 г. в Слониме уже работала картонно-бумажная фабрика – нынешнее ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин».
К 1917 г. на долю лесной и деревообрабатывающей промышленности приходилось свыше четверть стоимости валовой продукции всей промышленности страны.
В 1924 г. был создан «Полесбумтрест», объединивший 4 фабрики, на которых 7 машин выпускали 10 350 т бумаги, 1 000 т картона, 3 000 т целлюлозы и 4 100 т древесной массы.
27 августа 1931 г. СНК БССР принял постановление «О реорганизации управления лесного хозяйства и лесной промышленности», на основании которого было организовано Объединение «Беллеспром», вошедшее в систему Главного управления лесной промышленности и лесного хозяйства ВСНХ СССР (Главлеспрома). В состав «Беллеспрома» входили отделение Всесоюзного объединения «Лесснабсбыт» и тресты «Лесбел» и «Белдрев». «Белдрев» был создан в июле 1929 г. и объединял всю промышленность по механической и химической переработке древесины в БССР.
В 1940 г. на западе БССР были организованы Неманская, Верхне-Припятская и Вилейская сплавконторы. Они подчинялись тресту «Беллесосплав» Наркомата лесной промышленности БССР. Также начали работу областные союзы – артели лесной промкооперации.
В ходе Великой Отечественной войны лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности был нанесен огромный урон. Многие предприятия были разрушены или серьезно пострадали, лишь некоторым удалось спасти свое оборудование благодаря эвакуации.

В послевоенное время началось интенсивное строительство, реконструкция и техническое перевооружение предприятий отрасли.
В соответствии с Постановлением Совета министров БССР от 20 ноября 1956 г. № 712 Министерство местной и топливной промышленности БССР и Министерство лесной промышленности БССР передали Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР мебельные, обозно-колесные, деревообрабатывающие и лесопильные предприятия.
В 1971 г. на базе существовавших ранее предприятий было создано 12 крупных производственных объединений.
В апреле 1991 г. постановлением Совета Министров Белорусской ССР № 164 был создан Белорусский государственный производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллеспром», в который вошли 28 организаций. Ранее прошла учредительная конференция предприятий отрасли. В постановлении конференции отмечено: «Осуществляемая в стране радикальная экономическая реформа, направленная на перевод экономики на рыночные отношения, расширение прав объединений, предприятий, внедрение принципов хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования, новых форм и методов организации производства и труда, основанных на различных формах собственности, призвана обеспечить повышение эффективности производства, насыщение рынка потребительскими товарами, оздоровление финансово-кредитной системы и денежного обращения, развитие предпринимательской деятельности объединений и предприятий. Все это требует коренного изменения системы управления в лесозаготовительной, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности».
Постановлением Учредительной конференции были определены основные задачи и функции концерна, утвержден устав и принято решение просить Совет Министров БССР зарегистрировать концерн «Беллеспром» и признать его правопреемником Министерства лесной промышленности БССР.
Соответствующее решение было принято 26 апреля 1991 г. После концерн претерпел несколько трансформаций. 9 марта 1993 г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 136 создан Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром».
Сегодня в состав концерна входит более 40 организаций, специализирующихся на деревообработке, производстве целлюлозно-бумажной продукции и изготовлении мебели.
Непроизводственные организации, входящие в концерн, сосредоточены на торговле и оказании различных услуг: консалтинг, грузоперевозки, образование и т.д.
Итоги – 2022
В 2022 г. концерн «Беллесбумпром» столкнулся со значительным санкционным давлением. В наиболее сложной ситуации оказались деревообрабатывающие предприятия. Чтобы решить возникшие проблемы со сбытом продукции, концерн начал поиск альтернативных рынков, одновременно предприняв значительные усилия закрепления на традиционных. С июля 2022 г. отмечался ежемесячный рост объемов экспорта продукции концерна в целом и входящих в него предприятий деревообрабатывающей отрасли. В прошлом году «Беллесбумпром» поставил продукцию в 69 стран, экспорт впервые осуществлялся в Мексику, Палестину, Тунис, Эквадор, Перу.
В 2022 г. концерн занял вторую позицию среди органов государственного управления Беларуси и других государственных организаций по индексу промышленного производства. Значение ИПП «Беллесбумпром» составило 105 %. С 2018 г. темпы роста ИПП концерна всегда превышали 100 % и были выше показателей в целом по республике.
За год возрос объем выпуска фанеры, ДСП, бумаги, картона и целлюлозы. Удалось снизить затраты на производство товаров на 17%. Налажен выпуск 49 позиций импортозамещающей продукции.
Ведется активная работа по повышению качества продукции. Она проводится в соответствии с программой «Качество 2021–2025» концерна «Беллесбумпром», разработанной в составе Комплексной программы развития целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной отрасли Республики Беларусь на период до 2025 года.
В прошлом году было закуплено и введено в эксплуатацию почти 370 единиц испытательного и измерительного оборудования, необходимого для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции. Более чем на 70% организаций концерна внедрена сертифицированная система менеджмента качества, управления окружающей средой, менеджмента безопасности при профессиональной деятельности. На ОАО «Витебскдрев» и ОАО «Ивацевичдрев» продолжается внедрение системы бережливого производства (LEAN). В прошлом году 140 сотрудников предприятий концерна прошли обучение техникам качества и эффективного менеджмента, вопросам технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологического обеспечения в формате повышения квалификации, участия в тренингах и семинарах.
Деревообрабатывающая отрасль Беларуси активно перестраивается под новые условия хозяйствования. Оперативно принимаемые меры позволяют Концерну «Беллесбумпром» сохранять и преумножать богатые отраслевые традиции и обеспечивать выполнение основных социально-экономических показателей.
Источник информации для обзора и фото: официальный сайт концерна «Беллесбумпром» (bellesbumprom.by).