18 июня 2018 г. в 09:23

Лидер нации

В этом году Республика Таджикистан отметила 25-ю годовщину 16-й сессии Верховного Совета — знаменательного исторического события, сыгравшего судьбоносную роль не только в развитии, но и в становлении мира и национального единства молодого государства. Ровно 25 лет прошло с тех пор, как был положен конец ужасам и бедствиям гражданской войны в Таджикистане. Сложная внутриполитическая ситуация, вооруженные столкновения, повлекшие за собой тысячи смертей, беженство более миллиона граждан, крах экономической системы, бедность — всё это требовало принятия незамедлительных мер. По решению 16-й сессии Верховного Совета ответственность за вывод страны из трагического положения и будущее развитие республики была возложена на Эмомали Рахмона , избранного председателем Верховного Совета и главой государства.

Взвешенная политика нового главы государства способствовала прекращению вооруженных противостояний и возобновлению мира. В скором времени разрушенные дома, школы и больницы были восстановлены; дороги, мосты, тоннели, электростанции и линии электропередачи — реконструированы. Также начала создаваться единая энергетическая сеть страны, значительно повысившая уровень жизни народа

В 1994 году Эмомали Рахмон был избран президентом республики. С тех пор Таджикистан прошел большой путь развития, отмеченный значительным ростом экономических показателей, успешной реализацией социальных программ, усилением авторитета на международной арене. Всё это стало возможным благодаря грамотному руководству Эмомали Рахмона, сумевшего не только обеспечить национальную безопасность, но и заложить основы для дальнейшего процветания страны.

В десятке стран лидеров-реформаторов

Политический кризис, охвативший Республику Таджикистан в начале 1990-х годов, привел к колоссальным экономическим убыткам. Многие промышленные предприятия были разрушены, население голодало. В 1992 году ВВП страны сократился на 35% по сравнению с 1991 годом. Чрезвычайный государственный бюджет на 1993 год не имел никаких запасов, а объем производства промышленной продукции сократился в три раза. 

Несмотря на тяжелое состояние финансово-экономической системы, Правительству Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоном удалось обеспечить увеличение производственных мощностей и войти в этап развития с начала 2000-х годов. За это время прибыль государственного бюджета выросла с 250 миллионов до 21 миллиарда сомони; доходы населения увеличились в 4 раза, а уровень бедности снизился с 83% до 30%. 

Реализация государственных программ и стратегий, подписанных президентом республики, обеспечивает устойчивое ежегодное развитие экономики страны на 7%. Большое значение для роста экономических показателей имеет Государственная программа предпринимательства, третий этап исполнения которой начнется в 2018 году.

Благодаря всесторонней государственной поддержке предпринимательства и поощрению частных инвестиций с 2015 года было создано 820 производственных предприятий в различных отраслях промышленности с 20 тысячами новых постоянных рабочих мест, в том числе 80 совместных предприятий с капиталом более чем 800 миллионов сомони.

Эффективная деятельность правительства по формированию рыночной экономики наряду с реформой государственного сектора помогли создать благоприятные условия финансирования и кредитования. Доля частного сектора в ВВП страны выросла на 70% и охватила 80% экономически активного населения.

Реформы, проводимые Эмомали Рахмоном в сфере поддержки предпринимательства, были признаны на международной арене, а Таджикистан трижды входил в десятку стран лидеров-реформаторов.

Курс на индустриализацию

С целью создания благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития Таджикистана президентом республики была подписана «Стратегия национального развития на период до 2030 года». Особое место в Стратегии занимает задача индустриализации страны, в рамках которой уже сегодня ведется активное строительство новых промышленных предприятий.

Так, в ноябре 2017 года в городе Истиклол состоялось торжественное открытие металлургического завода с производственной мощностью в 50 тысяч тонн свинца в год, ставшего первым инфраструктурным объектом новой совместной промышленной зоны Таджикистана и Китая.

Строительство зоны общей площадью 70 гектаров и инвестициями на сумму 2 миллиарда 200 миллионов сомони стартовало в 2014 году. Всего в зоне будут работать два металлургических завода, а также цеха по производству запасных частей для горнодобывающей промышленности, серной кислоты и аккумуляторов. 

Для удовлетворения потребностей цехов и предприятий, а также для снабжения жителей города питьевой водой в зоне уже построены две мощные водонасосные станции и электроподстанции.

Истиклол обладает большим производственным потенциалом, что делает его одним из крупнейших промышленных центров страны. В 2015 году в городе завершено строительство завода по переработке отходов серебряного рудника «Канчоль» мощностью в 40 тысяч тонн. Создание новых предприятий способствовало значительному увеличению объемов промышленного производства.

Большое значение в деле индустриализации республики отводится и другому крупному промышленному городу — Гулистону, где в ближайшем будущем при сотрудничестве с Горно-промышленной компанией Таджикистана и Китая планируется строительство целого ряда предприятий.

Благодаря политике, проводимой Эмомали Рахмоном в области развития национальной промышленности, за 9 месяцев 2017 года промышленное развитие региона было увеличено до 133%, а объем производства достиг почти 7 миллиардов сомони. Всё это способствует увеличению экспортного потенциала Таджикистана и его положительной репутации на международном рынке.

Политика мира

Ядром международных отношений Таджикистана является политика мира и открытых дверей. Республика имеет репутацию государства, открытого для конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира. На сегодняшний день республика развивает экономические отношения с такими странами, как Азербайджан, Афганистан, Индия, Китай, Пакистан, Турция, Россия, Иран и США.

Результатом эффективной внешней политики Эмомали Рахмона стало разрешение 130-летнего территориального спора и налаживание тесного сотрудничества с Китаем. В мае 2003 года состоялся визит Президента Таджикистана в Пекин и достигнуто соглашение, по которому Таджикистан уступил КНР территорию в районе Восточного Памира площадью 1,1 тысяча квадратных километров вместо 28,5 тысячи квадратных километров спорных земель. Дипломатическая победа Президента Таджикистана способствовала дальнейшему развитию экономических отношений двух стран и значительному увеличению совместных проектов.

Другим важным внешнеторговым партнером Таджикистана является Турция, выступающая одним из основных покупателей товаров страны. Доля Турции в экспорте Таджикистана составляет 40,7%. На территории республики действуют совместные предприятия в сфере торговли, текстиля и полиграфии.

Правительство страны поддерживает взаимовыгодные экономические отношения и с Россией. В 2012 году между двумя странами было достигнуто соглашение, по которому Россия обязывается оплачивать свои базы в Таджикистане, а также модернизирует четыре армейских лагеря и одну воздушную базу. Важной частью соглашения стало приобретение РТ российского вооружения с большой скидкой. Скрепляет отношения между двумя странами и тот факт, что в России работает почти 1,5 миллиона граждан Таджикистана.

На счету дипломатических успехов Эмомали Рахмона — соглашение об усилении военного сотрудничества с Индией, а также активные инвестиции Ирана и США. С начала 1990-х годов ежегодный товарооборот между Таджикистаном и США вырос с 10 до 270 миллионов долларов. В 2007 году США также профинансировали строительство моста между Афганистаном и Таджикистаном через реку Пяндж стоимостью 36 миллионов долларов, результатом которого стало улучшение торговли между двумя государствами.

«Зеленая экономика»

Таджикистан с его огромными запасами неиспользованных гидроэнергетических ресурсов находится в числе шести ведущих стран мира по производству «зеленой энергии».

Эффективная государственная политика Эмомали Рахмона в области энергетики, «зеленой экономики» и вопросов водных ресурсов была отмечена на международной выставке «ЭКСПО-2017». Республика заняла первое место (из 115 стран и 22 международных организаций) в номинации «Раскрытие темы выставки» и была удостоена международной премии «Золотой успех».

В основе формирования так называемой «зеленой экономики» лежит эффективное управление водными ресурсами, экологией и устойчивым развитием. Именно поэтому правительство республики уделяет большое внимание развитию инфраструктуры страны, в том числе реализации ее транзитного потенциала.

По данным Всемирного экономического форума, Таджикистан занимает 70-е место по качеству дорог и развития своей инфраструктуры. Под руководством президента в эксплуатацию уже сданы более 2 тысяч километров автомобильных и 190 километров железных дорог, а также более 30 километров автомобильных тоннелей. Всё это способствует формированию транспортных коридоров в направлении к морским портам Южной и Восточной Азии.

Другим важным звеном «зеленой экономики» является сельское хозяйство. За последние 25 лет правительство инвестировало на развитие сельскохозяйственного сектора более 5 миллиардов сомони, что создало необходимые условия для процветания в стране садоводческого и виноградного хозяйства, животноводства.

«Лидер XXI века»

Заслуги президента в становлении и развитии национального единства Таджикистана были отмечены европейским сообществом в области культуры и политики — в 2011 году Эмомали Рахмон получил звание «Лидер XXI века». При вручении звания Академический Комитет Европейского Совета по международным связям оценил вклад Президента Таджикистана в развитие экономического сотрудничества с ЕС, защиту культурного и исторического наследия таджикского народа, поддержку мира и безопасности на мировой арене и в регионе Центральной Азии.

Высокую оценку мирового сообщества получила и реализация государственных программ, результатом которых стало не только решение множества проблемных вопросов социально-политической, экономической и культурной жизни страны, но и формирование национальной государственности Таджикистана.