Логотип
Меркель, Олланд, Ренци

Теги

Лидеры Евросоюза не позволят результатам Brexit препятствовать развитию блока

По словам Ангелы Меркель, в ЕС уважают решение британцев, но в то же время оставшиеся 27 стран нацелены на создание процветающей Европы.

Главы ведущих европейских стран – Германии, Франции и Италии –  в ходе трехстороннего саммита на острове Вентотене заявили, что не допустят негативного влияния на развитие объединения, которое может оказать выход Великобритании из ЕС. Об этом сообщает интернет-портал «Вести. Экономика».

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци провели встречу в рамках подготовки к саммиту 27 стран ЕС, который состоится в сентябре в Братиславе (Словакия). В повестку переговоров вошли вопросы укрепления сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

«Перед лицом исламистского террора и гражданской войны в Сирии, мы должны сделать больше для обеспечения внутренней и внешней безопасности»Ангела Меркель, канцлер Германии

Ангела Меркель призвала спецслужбы стран ЕС к более тесному сотрудничеству и взаимному обмену информацией. Ее поддержал Франсуа Олланд, заявивший, что Европа должна обеспечить собственную безопасность, и Франция примет участие в достижении этой цели. Он отметил, что решение Великобритании покинуть ЕС создало неопределенность, во втором квартале текущего года это привело к замедлению экономического роста. Однако в ЕС должны избавиться от этих негативных тенденций и по возможности обеспечить дополнительный стимул для роста, заключил Олланд.

«Мы думаем, что [единая] Европа – это не проблема. Это в большей степени решение»Маттео Ренци, премьер-министр Италии

Переговоры, прошедшие на острове Вентотене в Тирренском море (Италия) открывают серию встреч, которые Ангела Меркель запланировала на этой неделе. Немецкий лидер намеревается обсудить подготовку к сентябрьскому саммиту с более чем десятью главами стран, входящих в ЕС.

Как заявила Меркель, в ЕС уважают решение британцев покинуть объединение, но в то же время оставшиеся 27 стран хотят показать, что нацелены на создание процветающей Европы.

Напомним, что на встрече в Берлине, состоявшейся в июне, вскоре после референдума в Великобритании, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Маттео Ренци определили три направления, на которых они намереваются сосредоточить свои усилия для возрождения интереса граждан к Евросоюзу. Речь шла о безопасности, экономическом росте и занятости молодежи.