Логотип
Lockheed Martin

Теги

Lockheed Martin разработает для Пентагона гиперзвуковую ракету наземного базирования

Американский авиастроительный концерн подписал соответствующий контракт стоимостью $31,9 млн с Управлением перспективных исследовательских программ (DARPA) Минобороны США. Об этом сообщает пресс-служба Lockheed Martin.

Речь идет о работе в рамках проекта OpFires, который предусматривает создание гиперзвуковой ускорительной глиссадной ракетной системы наземного базирования, рассчитанной на преодоление продвинутых систем ПВО противника и быстрое поражение целей в короткий период времени.

«Управление перспективных исследовательских проектов заключило с компанией Lockheed Martin… контракт на сумму 31,9 миллиона долларов на программу интеграции систем третьего этапа работ по созданию системы вооружения (OpFires)»Пресс-служба концерна Lockheed Martin

Как отмечает директор по тактическим и ударным ракетным передовым программам Lockheed Martin Хэди Мурад, ракета OpFires обеспечит американских военных решением для высокоманевренного и быстрого реагирования на вражеские угрозы с непредсказуемых наземных позиций. Концерн привлечет к реализации проекта производственные группы, за плечами которых опыт работы над оперативно-тактическим ракетным комплексом ATACMS, реактивной системой залпового огня GMLRS и зенитным ракетным комплексом Patriot PAC-3.

В США всерьез озаботились развитием собственных гиперзвуковых технологий после того, как стало известно о новинках вооружений, разработанных российским ОПК в этой сфере: высокоточном гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», и гиперзвуковой системе вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком.

Ранее СМИ сообщали, что корпорация Lockheed Martin разрабатывает гиперзвуковую ракету в рамках проекта Hypersonic Conventional Strike Weapon («Гиперзвуковое неядерное ударное оружие»). В июне прошлого года ВВС США объявили о начале летных испытаний прототипа авиационной гиперзвуковой ракеты AGM-183A, также известной как ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon).

Также в США реализуется программа Tactical Boost Glide (TBG), в рамках которой опытный образец гиперзвукового тактического планирующего блока должен быть создан уже к 2022-2023 гг. Прошлой весной DARPA и американская военно-промышленная корпорация Raytheon заключили контракт на сумму в $63,3 млн, предусматривающий продолжение работ в рамках программы TBG. В конце июля был продемонстрирован эскизный проект гиперзвукового планера, который сможет развивать скорость свыше 5 Махов.

Несмотря на то, что США в развитии гиперзвуковых технологий выступает в роли «догоняющей» стороны, экс-советник президента Соединенных Штатов по вопросам нацбезопасности Джон Болтон выражал уверенность, что Россия ворует у американцев технологии такого оружия.

Фото: Lockheed Martin on Flickr