5 июля 2017 г. в 07:43

«Логистика Северо-Европейских Газопроводов»

Кадыр Ишанов

Инженер-энергетик управления производства и эксплуатации энергетического хозяйства Новоуренгойского отделения ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов»

— Я прошел суровую школу Крайнего Севера

Каждая компания сильна своей командой, сплоченность и мастерство которой обеспечивают предприятию долгосрочный успех. Ежедневно специалисты разных направлений участвуют в строительстве нефтегазовых объектов, внося профессиональный и личный вклад в развитие страны. За любым из таких проектов стоит отдельный человек со своей неповторимой жизненной историей. Сегодня речь пойдет об инженере-энергетике управления производства и эксплуатации энергетического хозяйства Новоуренгойского отделения ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» (ЛСЕГ) Кадыре Ишанове.

— Кадыр Рахимович, расскажите о своей трудовой деятельности.

— До прихода в ЛСЕГ на протяжении 16 лет я работал в геологоразведочной организации «Уренгойнефтегазгеология». Она проводила крупнейшие геологические экспедиции на Ямале и была прародительницей города Новый Уренгой, который сегодня с гордостью называют газовой столицей России. За время работы на предприятии участвовал в монтаже более 40 скважин и прошел суровую школу Крайнего Севера.

— Что вы вкладываете в понятие «суровая школа»?

— Как известно, доставка оборудования и монтаж буровых установок в основном происходит зимой, так как летом на Ямале кругом болота. В сентябре все застывает, и тогда строят зимники. И вот нас вместе с монтажниками, как десантников, отправляли в голую тундру подготовить всю инфраструктуру: провести электричество и тепло в вагон-дома, оборудовать столовую, чтобы монтажная бригада и буровики смогли приступить к дальнейшим действиям.

Работа велась круглосуточно в условиях крайне низких температур, без каких-либо удобств. Часто обмораживали пальцы, потому что приходилось работать отверткой голыми руками, ведь буровая на 50% состоит из электрических машин. Отогревались в автомобиле, а если не хватало места, грели руки дымом из выхлопной трубы. В такие моменты только и думаешь: лишь бы техника не заглохла! На лютом ямальском холоде нередко и дизели не заводились. Там, где морозы за –40°, речь идет о выживании: тяжело людям, тяжело технике.

— Как выходили из таких ситуаций?

— Долбили лед, кипятили воду для питья, заливали в дизельные электростанции, грели топливо и масло. Так и вырабатывали электричество. Сейчас времена изменились, монтажники уже заранее всем обеспечены. А тогда — топор, лопата и вперед! До сих пор преклоняюсь перед мужеством и самоотверженностью своих коллег.

— Нам, жителям мегаполисов, и в голову не приходит, каких трудов это стоит.

— Мы все привыкли к тому, что в помещениях тепло, есть свет и газ — это уже в порядке вещей. Но мало кто знает, какими усилиями все это делается. Если сам не ощутишь всего этого, не поймешь. Потому я и выбрал профессию энергетика — ты в ответе не только за себя, но и за тех, кто работает бок о бок с тобой. Это безумный человеческий труд в нечеловеческих условиях. Мне было вдвойне сложно, поскольку я переехал в Уренгой из Средней Азии, где котельные в диковинку.

— Было желание вернуться на родину?

— Было, и не раз! Думал, куда я попал и зачем сюда приехал, ведь никогда такой работой не занимался. На родине я 10 лет работал преподавателем, готовил вместе с коллегами будущих электромонтеров, выпустил 4 группы студентов. Но в 1992 году в Таджикистане началась Гражданская война, после нее была разруха, еле-еле на хлеб зарабатывали, а мне хотелось дать своему ребенку самое лучшее. Друзья посоветовали поехать на Север, так я сюда и попал. Сейчас живу с семьей в поселке Уренгой.

— И вы ежедневно добираетесь до города?

— Да, в 6 утра подъем, потом еду 80 километров на машине в Новый Уренгой, чтобы к 9 часам добраться до станции «Фарафонтьевская» на базу хранения материально-технического оборудования ЛСЕГ. Зимой передвигаемся по ледовой трассе, даже если и занесет, то максимум застрянешь в барханах снега. А летом — по реке Пур через понтонно-мостовую переправу. В шесть вечера уезжаю с базы, в девятом часу, если повезет, добираюсь до дома.

В летний период понтонный мост часто разводят, отдавая приоритет баржам, а не автомобилям. Бывает, стоим на берегу по два часа, поэтому по привычке заранее берем с собой еду и воду.

— Как начинается ваш рабочий день?

— Первым делом провожу на базе обход автоматизированной газораспределительной станции (АГРС), анализирую технологические параметры, отслеживающие бесперебойную подачу газа в котельную. Перебой в работе АГРС недопустим, ведь это приведет к нарушению жизнедеятельности базы, падению температуры в помещениях хранения оборудования и, как следствие, его порче, чего мы не можем допустить.

Операторы котельной круглосуточно отслеживают работу контрольно-измерительных приборов и автоматики, и, если данные отличаются от регламентируемых, наша бригада сразу выезжает на участок вне зависимости от времени суток и своего местонахождения.

Лучше предотвратить сбой своевременно, чем упустить время и потом неделями заниматься устранением последствий, поэтому я всегда на связи, как и мои специалисты.

— Как вы добираетесь на работу во время навигации?

— В этот период можно переплыть через реку только на катерах на воздушной подушке. Но самое сложное время — это весенняя и осенняя навигация, когда наш поселок становится полностью отрезан от города на две недели, и переплывать через реку опасно. Мы, местные жители, говорим, что живем на острове, а все остальные — на «земле». На том берегу — вся Россия, а за нами — одни месторождения и Тазовский район.

— С какими еще северными неудобствами вы сталкиваетесь?

— Хотелось бы на выходных с детьми сходить в цирк или зоопарк, вечерами побывать на концерте, в театре или поболеть на стадионе за футбольную команду. Много чего хорошего лишены дети на Крайнем Севере, летом еще можно что-то придумать, а зимой с детьми — никуда. У нас холодно с сентября по май, зимний световой день длится всего два часа.

Особенно детям скучно в актированные дни, когда из-за сильных морозов они не могут ходить даже в школу. Иногда это может длиться несколько недель. Но каждое воскресенье, независимо от погоды, мы едем в Новый Уренгой в развлекательный центр, где проводим весь день.

— Что для вас является самой сильной мотивацией в жизни?

— Я — человек семейный, и поэтому главная мотивация — это дети. К счастью, у меня их четверо: трое сыновей и лапочка-дочка. Правда, она уже выросла, вышла замуж и переехала в Тобольск, сейчас получает образование медика. А сыновья —учатся в школе, младшему сыну — полтора годика. Дети — это как маленькие «витаминчики»: возвращаешься домой уставший, а тебя встречает улыбающийся ангелочек. Сразу забываешь и про усталость, и про напряжение, исчезает любой негатив. Ради этого хочется трудиться, созидать, творить — одним словом, горы переворачивать! Бывало, что уезжал на 10–12 дней в командировку, это была каторга — не видеть семью столько времени! Каждый вечер семья должна быть в сборе. Ради этого я делаю все.

— Что вы хотите воспитать в своих детях в первую очередь?

— Всеми путями учу их быть честными, несмотря ни на что, особенно с родителями. Я уже сейчас вижу, что парни бойкие растут, но пока достаточно разговоров, и мои слова имеют действие. В свои 12 лет они ощущают вину, понимают, что обидели родителей, а мы этого не заслуживаем. Младший сын уже знает, как подойти и что сделать, чтобы задобрить, когда его ругают. Вообще я считаю, что жестокие воспитательные методы надо стараться не применять как можно дольше, хотя на востоке совсем другой менталитет. Меня учили требовать с детей с малых лет, если потребуется, гладить и против шерсти.

Но я мягкий человек, и строго воспитывать у меня не получается, люблю баловать. 90% воспитания лежит на плечах супруги, и я благодарен ей за поддержку и помощь.

— За что вы особенно благодарны своим родителям?

— За то, что я стал таким, какой я есть. В воспитании своих сыновей я своего ничего не придумываю, всё беру от отца. Хорошо помню его назидательные слова и передаю их своим детям. Он был очень хорошим человеком, говорят, что я похож на него.

— Он сыграл важную роль в вашей жизни?

— Мой отец — участник войны, разведчик, офицер, и я всегда стремился быть похожим на него. В годы Второй мировой войны он участвовал в битве за Кавказ, а в 1943 году обеспечивал безопасность конференции «большая тройка» со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Был очень уважаемым человеком, но я не хотел оставаться в тени его почтения, ведь если у тебя есть свои амбиции, такое положение угнетает. А здесь, в Уренгое, у меня появилась возможность всего добиться самому, чтобы мой отец гордился мной, и теперь, я думаю, на небесах он радуется моим успехам.

— Поделитесь своей самой большой мечтой!

— Один мудрый человек сказал, что мечта должна быть неосуществимой, иначе в ней нет смысла. Вот и я хочу подержать на руках внука своего младшего сына. А еще мечтаю о мире во всем мире. Я ощутил на себе Гражданскую войну, хоть и косвенно, но она прошла мимо нашей области. Я потерял на этой войне двух друзей-сослуживцев, и вижу, что происходит с некогда процветающей красивой республикой сейчас. Когда люди не думают о каких-то благах, а думают только о том, как прокормить своих детей — это трагедия. У всех должно быть счастливое детство, и наши внуки должны жить в мире и радости.