Логотип
Александр Лукашенко

Теги

Лукашенко: на растущую активность НАТО Белоруссия ответит новыми ракетами

По словам белорусского президента, новое, «более эффективное оружие» стране понадобится, например, в случае создания постоянной военной базы США в Польше. Об этом сообщает ТАСС во вторник.

Глава государства сделал соответствующее заявление, встречаясь в Минске с группой американских аналитиков. 

«Если НАТО будет продолжать таким образом нас запугивать – типа размещение базы, «Форт Трамп» в Польше, или еще какие-то подвижки — нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное»Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь

Лукашенко подчеркнул, что не видит необходимости в привлечении другого государства на территорию Белоруссии, в том числе России, для обеспечения безопасности. Он напомнил, что в последние годы в стране создана собственная ракетная промышленность, способная выпускать высокоточное ракетное вооружение.

Напомним, в конце мая польское министерство национальной обороны подготовило и направило в Конгресс Соединенных Штатов доклад под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». В нем, говорится, о том, что власти Польши готовы выделить $1,5-2 млрд для создания постоянной военной инфраструктуры США и обеспечения мобильности американских сил на территории страны.

18 сентября президент Польши Анджей Дуда в рамках визита в США встретился с американским президентом Дональдом Трампом, во время которой выразил обеспокоенность «военной активностью России в регионе». Глава Белого дома при этом пообещал, что США рассмотрят просьбу Польши о постоянном военном присутствии американских военных в стране. «Мы очень серьезно к этому относимся», – заверил он. На следующий день Дуда заявил журналистам, что мечтает назвать новую военную базу США в стране «Форт Трамп» – в честь американского лидера.

В настоящее время в Польше на ротационной основе дислоцирована танковая бригада армии США численностью до 3,5 тыс. человек, а также многонациональный батальон НАТО – в его составе около 1 тыс. военнослужащих.

В сентябре идею создания в Польше военной базы США раскритиковал МИД Белоруссии. Во внешнеполитическом ведомстве указали на то, что инициатива Варшавы не будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

В октябре посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что любое военное нападение на партнера по союзному государству Москва будет расценивать как нападение на Россию «со всеми вытекающими из этого последствиями».

Источник: ТАСС