Логотип
Ан-148 компании «Саратовские авиалинии»

Теги

МАК: крушение Ан-148 в Подмосковье могло произойти из-за обледенения датчиков

Вероятной причиной крушения самолета Ан-148, выполнявшего рейс из Москвы в Орск в минувшее воскресенье, является получение экипажем неверных данных о скорости полета из-за обледенения датчиков. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на пресс-службу Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

К такому выводу эксперты МАК пришли после расшифровки и предварительного анализа данных бортового параметрического самописца, а также рассмотрения аналогичных случаев, происходивших в прошлом. 

«Фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления (ППД) при выключенном состоянии систем их обогрева»Из сообщения пресс-службы Межгосударственного авиационного комитета

Как отметили в Комитете, согласно информации о других 15 полетах, содержавшейся в самописце, ранее обогрев ППД всегда включался перед взлетом на исполнительном старте.

Напомним, 11 февраля пассажирский самолет Ан-148 компании «Саратовские авиалинии», направлявшийся из Москвы в Орск, разбился через несколько минут после вылета из Домодедово. Обломки воздушного судна оказались разбросаны на большой площади в районе деревни Степановское Раменского района Московской области. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа (71 человек) погибли.

Источник: ТАСС