Логотип
Танкер Vier Harmoni

Теги

Малайзийский танкер, перевозивший около 1 млн литров дизтоплива, не был похищен

Он направился в Индонезию под управлением собственного экипажа в результате конфликта с компанией-оператором судна.

Танкер Vier Harmoni с грузом 900 тыс. литров дизельного топлива, об угоне которого ранее объявили малайзийские власти, на самом деле не был похищен. Команда самостоятельно увела его в индонезийские воды по причине коммерческого спора, возникшего с менеджментом судна. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си.

Танкер перевозил дизельное топливо стоимостью примерно 392,7 тысячи долларов. Во вторник он отправился из порта Танджунг Пелепас в Малайзии, а затем появились сообщения малайзийских официальных лиц о том, что близ порта Куантан судно было угнано неизвестными и теперь находится в водах у индонезийского города Батам.

По словам представитель ВМС Индонезии Идая Сусипто, путаница возникла из-за «внутренних проблем с управлением». В Малайзии также подтвердили, что причиной стали «внутренние разногласия».

Сообщается, что в настоящее время разногласия между менеджментом судна и экипажем улажены. Отправится ли судно назад в Малайзию пока неизвестно.

По сведениям РИА Новости, подобные инциденты – не редкость в этих водах. К примеру, в июне 2015 года у юго-восточного побережья полуостровной части Малайзии был угнан танкер MT Orkim Harmony, перевозивший 6 тыс. тонн бензина АИ-95. Через неделю перекрашенное и переименованное судно было обнаружено в водах Камбоджи, с командой, состоявшей из 16 малайзийцев, пяти граждан Индонезии и одного жителя Мьянмы. Корабли ВМС Малайзии установили за ними наблюдение, однако угонщики, вооруженные пистолетами и мачете, потребовали от малайзийских военных моряков прекратить преследование и отойти на пять морских миль, угрожая в противном случае нанести вред экипажу. Сами пираты при этом неожиданно бежали, спустив спасательные средства с противоположной стороны судна.

Капитан танкера сообщил об этом с большим запозданием, из-за угроз его семье со стороны угонщиков. Команду корабля благополучно освободили, а судно доставили в Куантан. Восемь граждан Индонезии, подозреваемых в непосредственном участии в угоне, были позже задержаны во вьетнамских водах и до сих пор ожидают выдачи Малайзии.