Логотип

Теги

Малый бизнес не может «переварить» предоставляемую государством поддержку

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов обратил внимание главы государства на проблемы малого бизнеса: «живется малому бизнесу пока очень непросто», - констатировал эксперт. Ключевой причиной сложившейся ситуации, по его мнению, стала противоречивая политика федеральных властей в данной сфере. Несмотря на то, что правительство уделяет большое внимание поддержке предпринимательства, «вдруг принимаются решения, которые нивелируют все те решения, которые были сделаны» - посетовал омбудсмен.

Борис Титов предлагает изменить «весь подход к малому бизнесу», рассматривая этот сектор экономики в первую очередь не как источник бюджетных доходов (по словам Титова, доход от всех отечественных малых предприятий в 6 раз меньше дохода, приносимого «Газпромом»), а как социальный институт, позволяющий обеспечить рабочими местами миллионы россиян. «Понимая важность бизнеса как социальной функции для страны», Титов в ходе «прямой линии с Владимиром Путиным» предложил в первую очередь кардинально снизить административные нагрузки на предпринимателей.

Отвечая омбудсмену, президент отметил, что вина за сложное положение малого бизнеса в России лежит, среди прочего, и на самом уполномоченном, и порекомендовал ему работать «тщательнее».

По словам Путина, в настоящее время руководством страны принят целый комплекс мер по поддержке малого бизнеса - от расширения возможностей патентной системы до реализации программы Центрального Банка, в рамках которой регулятор фондирует региональные банки по ставке 6,5% для предоставления льготных кредитов малому и среднему бизнесу.

При этом президент подчеркнул, что по данной программе между банками распределяется всего лишь 20 или 30 млрд рублей, в то время как ЦБ готов увеличить объем выдаваемых средств до 100 млрд. «Значит нет механизмов доведения этих средств и решений до конечного потребителя», - подвел итог президент, предложив Титову подумать над решением данной проблемы.