Логотип

Теги

Маневры вокруг «трубы». Все хотят попасть в Китай

Независимые российские экспортеры природного газа ищут путидля выхода на китайский рынок. Со своими предложениями и вариантами ихреализации они обратились к вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу.Инициатива независимых производителей наталкивается на противодействиеминистерства энергетики, руководство которого считает, что экспортер долженбыть один – ОАО «Газпром».

Неожиданную поддержку небольшим компаниям готов оказатьконцерн «Роснефть». Он сам намерен добиться доступа к трубопроводу в Китай «СилаСибири». Дело в том, что восточносибирские нефтяные месторождения характеризуютсябольшим содержанием попутного нефтяного газа (ПНГ), который, по закону, нельзяутилизировать просто сжигая. Уже более десяти лет ПНГ улавливается ииспользуется.

«Газпром», в свою очередь, всячески старается отбить атакинепрошенных конкурентов и стремится сам в полном объеме заполнять «трубу». Впользу газового гиганта еще и то, что китайские импортеры углеводородов –государственные компании. Скорее всего, им будет проще работать с однимпоставщиком, а не несколькими.