Логотип
Денис Мантуров

Теги

Мантуров: корабли класса «вертолетоносец» в России строить не будут

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова вместо этого планируется наделять различные категории кораблей и судов Военно-морского флота России способностью нести вертолеты.

Соответствующее заявление министр сделал в опубликованном в понедельник интервью агентству «Интерфакс».

«По вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут. Современные корабли – носители вертолетов должны присутствовать в различных категориях кораблей и судов ВМФ»Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Чиновник уточнил, что авианесущие корабли должны иметь вертолетное крыло в обязательном порядке, а на десантных кораблях вертолеты необходимы в качестве средств высадки.

Ранее, в январе источник в российской оборонной отрасли сообщил ТАСС, что строительство отечественных вертолетоносцев начнется в 2020 году на судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. По данным собеседника агентства, об этом договорились министерство обороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Ранее другой источник рассказал ТАСС, что перспективные вертолетоносцы получат дизель-газотурбинные установки, в которых роль главного двигателя отводится дизелю, а турбина предназначена для форсирования мощности. Основу авиагруппы кораблей будут составлять боевые разведывательно-ударные вертолеты палубного базирования Ка-52К «Катран», добавил он. Также на кораблях будут базироваться Ка-27, Ка-29, Ка-31.

В мае прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил на полях выставки HeliRussia-2017, что цикл строительства вертолетоносца составляет минимум четыре года, таким образом, первый подобный корабль должен появиться в России где-то к 2022 году.

Впоследствии в сентябре глава ОСК Алексей Рахманов отмечал, что новая государственная программа вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы, активизирует проектирование и строительство отечественных вертолетоносцев. Топ-менеджер пояснил тогда, что в России есть несколько предприятий, способных строить универсальные десантные корабли. Среди них – петербургская «Северная верфь», калининградский ПСЗ «Янтарь» и еще ряд верфей.

В настоящее время ВМФ России не располагает универсальными десантными кораблями. Соглашение с французской верфью на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль», подписанное в июне 2011 года, так и не было реализовано. Напомним, передачу российской стороне уже построенного корабля «Владивосток», приостановили власти Франции мотивируя свое решение ситуацией на Украине. 

В августе 2015 года Россия и Франция расторгли контракт. Сообщалось, что компенсации РФ со стороны Франции за непоставку вертолетоносцев составили около €1 млрд. Вскоре после этого «Мистрали» были проданы Египту, соответствующий договор был подписан в Каире в октябре 2016 года.

Впоследствии менеджмент ОСК заверял, что российские судостроительные предприятия способны создать аналог «Мистралей».