Логотип
Ямал СПГ

Теги

Мантуров уверен, что санкции не помешают СПГ-проектам на Ямале

Санкции США не помешают вывозу сжиженного природного газа с Ямала, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы точно подстрахуемся, вопрос, конечно – как это повлияет на ближайшее время. Но я думаю, мы найдем решение и в том числе и обеспечим вывоз нашего СПГ с проектов «Ямала». Мы точно решим эту задачу», – сказал Мантуров.

Ранее в «Новатэке» отмечали, что включение китайских COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co. и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co в санкционный список США за предполагаемые операции с иранской нефтью не повлияет на деятельность проекта «Ямал СПГ».

В конце сентября США ввели санкции против китайских компаний Kunlun Holding Company и COSCO Shipping Tanker (Dalian) «за сознательное участие в крупных сделках по транспортировке нефти из Ирана». По словам госсекретаря США Майка Помпео, данная мера «направлена на то, чтобы лишить иранский режим критически важных доходов».

В декабре 2018 года «Ямал СПГ» достиг проектной мощности производства после запуска третьей технологической линии. Проект включает в себя завод мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). По итогам первого полугодия 2019 года «Ямал СПГ» произвел 9 миллионов тонн сжиженного природного газа.