Логотип

Теги

Мечты не сбываются. Сто долларов за баррель платить будут еще не скоро

Директор нефтегазовой компании Total (Франция) по сбыту иуслугам Филипп Буассо предположил,что снижение стоимости нефти на мировых рынках продолжится еще некоторое время,но затем котировки снова достигнут уровня в 100 - 110 американских долларов забаррель. Динамика рынков нефти и газа, по его мнению, не изменились. Цены нанефть начнут повышаться автоматически, когда рынок осознает риски недостаточныхинвестиций в нефтяной сектор, отметил Филипп Буассо. Все дело в том, когда этослучится.

По мнению управленца, диапазон от 100 до 110 долларов забаррель является «равновесной ценой» нефти, и возвращение к нему произойдетотносительно скоро. Если приостановится инвестирование, производство будетсокращаться по 5% в год, а предложение упадет до уровня на 4 млн баррелей всутки меньше, чем в настоящее время.

Однако попытки воздействовать на цену со стороны производителейдо сих пор ни к чему не привели. Так, о стремлении вернуть стоимостьуглеводородного сырья на прежнюю высоту неоднократно говорили власти Венесуэлы иИрана, однако, ничего не добились. Средневзвешенная себестоимость добычи нефтив Саудовской Аравии составляет около 9 долларов за баррель, таким образом,монархия имеет еще потенциал для выдавливания конкурентов с рынка. Такимобразом, в условиях экономического кризиса, повысить цены на нефть может толькоее главный мировой потребитель – США.