Логотип
Дмитрий Медведев

Теги

Медведев объявил выговор заместителю главы Росавиации

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Олег Сторчевой получил выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей в ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Как пояснил журналистам представитель пресс-службы, упущения Сторчевого при осуществлении контроля деятельности «ВИМ-Авиа» привели к массовой задержке и отмене рейсов перевозчика, а также нарушению прав пассажиров.

«Объявить заместителю руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сторчевому Олегу Георгиевичу выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей»Из распоряжения председателя правительства РФ

Напомним, 25 сентября авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных перевозок пассажиров к местам отдыха по причине возникших финансовых проблем. Отмечалось, что данное решение поставило под вопрос возможность перелетов почти 200 тыс. человек, ранее купивших билеты на рейсы перевозчика, причем около 39 тыс. пассажиров из этого числа находились за рубежом. Минтранс РФ и Росавиация организовали вывоз пассажиров, для чего были задействованы российские и иностранные авиакомпании.

На совещании с членами правительства 27 сентября Владимир Путин подверг жесткой критике действия кабмина в ситуации вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа». Он потребовал от министра транспорта РФ Максима Соколова не только «быстро и эффективно» закрыть возникшую проблему, но и представить предложения по урегулированию ситуации в целом – как усилить нормативно-правовое регулирование деятельности авиаперевозчиков и повысить их ответственность. По мнению главы государства, нормы, требования и критерии в этой сфере должны быть «действенными, понятными и прозрачными», а не такими, как сейчас, когда авиакомпания «критериям соответствует, а работать не может».

Путин объявил главе Минтранса РФ о неполном служебном соответствии, отметив, что дальнейшие решения в этой связи будут приниматься исходя из того, как министр разрешит ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа». 9 октября Соколов отчитался о завершении перевозок пассажиров проблемной авиакомпании. По его словам, с момента остановки чартеров коллапсирующей «ВИМ-Авиа», в рамках операции по вывозу ее пассажиров российские и иностранные авиаперевозчики доставили к местам назначения свыше 36 тыс. человек. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств пассажиров должностными лицами «ВИМ-Авиа». Ее собственник Рашид Мурсекаев объявлен в международный розыск, в отношении него суд принял решение о заочном аресте.

Впоследствии, 24 ноября, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении замминистра транспорта РФ Валерия Окулова от должности «в связи с переходом на другую работу». По данным газеты «Коммерсант», на рынке уход Окулова связывают с крахом «ВИМ-Авиа».

В прошлый четверг СМИ сообщили о том, что Министерство транспорта РФ направило в российское правительство представление об отставке главы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александра Нерадько. Отмечалось, что документ был подготовлен после получения ведомством письма Генеральной прокуратуры РФ, в котором содержалась информация о нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиакомпании «ВИМ-Авиа».

На следующий день, 15 декабря стало известно, что глава кабмина Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович дали отрицательные резолюции на Соколова об отставке Нерадько.

Источник: ТАСС