Логотип
Дмитрий Медведев

Теги

Медведев: почти 60 тыс. единиц оружейных систем и комплексов получила армия России за шесть лет

По словам главы кабинета министров РФ, в стремлении повысить боеспособность национальных Вооруженных сил, усилия были сосредоточены на выпуске высокотехнологичной продукции, принципиально новых образцах стратегического вооружения. Об этом сообщает ТАСС в среду.

Дмитрий Медведев сделал соответствующее заявление, выступая сегодня перед депутатами Государственной думы с отчетом о деятельности возглавляемого им правительства.

«За эти годы в войска поступило более 58 тысяч единиц различных систем и комплексов. И это позволило модернизировать 800 воинских частей и подразделений»Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ

Как рассказал премьер, кабмин поставил перед оборонной отраслью страны сразу несколько задач, главной из которой являлась повышение боеспособности российской армии. По его словам, для этого было решено сосредоточить усилия на выпуске высокотехнологичной продукции, принципиально новых образцах стратегического вооружения. «О них подробно рассказал президент в послании Федеральному Собранию» – напомнил Медведев.

Глава правительства также констатировал, что за минувшие годы властям не только удалось наладить производство в стране обычных вооружений, но и сделать систему государственного оборонного заказа более четкой и эффективной. Так, если шесть лет назад его выполнение не превышало 80%, то сейчас ГОЗ стабильно выполняется на 97%.

Напомним, 1 марта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках вооружений, как крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком, беспилотный подводный аппарат, оснащенный обычными и ядерными боеприпасами, а также новейшие виды стратегического оружия, которые в принципе не используют баллистические траектории полета при движении к цели.

По словам президента, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Ранее, в конце января, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что гособоронзаказ 2017 года в части поставок нового вооружения и военной техники выполнен на 98,5%. По его словам, за этот период предприятия отечественной оборонной отрасли поставили армии и флоту свыше 3,5 тысячи перспективных образцов ВВСТ, в результате уровень оснащенности российской армии новыми образцами достиг к концу года 59,5%.

Источник: ТАСС