Логотип
Дмитрий Медведев

Теги

Медведев предупредил о риске военного конфликта в случае принятия Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ надеется, что у руководства Североатлантического альянса «достанет сообразительности» не предпринимать шагов в данном направлении. 

Как напомнил Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсант», Москва рассматривает бывшие грузинские регионы – Абхазию и Южную Осетию – в качестве самостоятельных, дружественных России государств, в которых, кроме того, находятся российские военные базы. «Если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям», – добавил глава кабмина.

По его мнению, расширение НАТО после распада Советского Союза и организации Варшавского Договора является «безусловной угрозой Российской Федерации» и «безусловным вызовом». Намерения руководства альянса принять в свои ряды Грузию Медведев назвал «безответственной позицией». «Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо», – отметил он.

«Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории или, с нашей точки зрения, государства, как свои»Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Глава правительства выразил надежду, что у руководства Североатлантического альянса в итоге «достанет сообразительности» не предпринимать шагов в данном направлении.

Ранее, в июле, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили заявил, что Грузия в будущем станет членом альянса. В то же время функционер не назвал каких-либо сроков этого ожидаемого со стороны Тбилиси события. Он отметил лишь, что власти Грузии уже добилось успехов на пути реформ и должно сохранять существующий курс.

Напомним, вступление в НАТО, наряду с введением безвизового режима со странами Евросоюза, является для властей Грузии значимым шагом на пути евроинтеграции. Возможность посещать большинство стран ЕС без виз – кроме Ирландии и Великобритании –  граждане страны получили с 28 марта 2017 года.

В конце мая президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что у России есть основания не доверять НАТО. По его словам, Североатлантический альянс не выполнил своих обязательств перед Российской Федерацией, чем вызвал ее законные опасения и породил недоверие к своей политике. Макрон назвал подобный подход НАТО «ошибкой, совершавшейся последние 20 лет».