Логотип
Свиньи

Теги

Медведев утвердил план действий по борьбе с африканской чумой свиней

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое утверждает ряд мер по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней (АЧС) и ее распространения. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на соответствующий документ, опубликованный на сайте правительства.

План, разработанный кабмином, предусматривает не только подготовку необходимой законодательной базы, но и проведение  контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в области ветеринарии, оборота продукции и сырья животного происхождения. Кроме того, утвержден комплекс оперативных действий, реализация которого должна предотвратить распространение АЧС. 

В частности, предлагается обеспечить учет поголовья свиней в личных хозяйствах и организациях, ужесточить ветнадзор за перевозкой и реализацией животных и товаров, полученных от их убоя, а также организовать регулярные диагностические обследования поголовья для выявления АЧС. Кроме того, предусмотрено снижение численности и миграционной активности диких кабанов, являющихся основным источником распространения болезни.

«Реализация плана позволит обеспечить координацию федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации в целях предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России»Из пояснительной записки к распоряжению правительства РФ

Напомним, ранее в конце июля текущего года на совещании, посвященном развитию сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье, президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров разработать меры по борьбе с АЧС с учетом «неблагоприятной эпизоотической ситуации».

Африканская чума свиней, согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных. Первый ее случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В России вирус выявлен в 2007 году, за прошедший период в рамках борьбы с АЧС уничтожены сотни тысяч свиней. Болезнь не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить ее распространение можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека заболевание не представляет угрозы.