Логотип
Тереза Мэй

Теги

Мэй: Великобритания потратит $2,7 млрд на создание нового истребителя Tempest

Британские власти намерены инвестировать £2 млрд ($2,7 млрд) в разработку новейшего истребителя Tempest. В перспективе он должен заменить истребители четвертого поколения Eurofighter Typhoon на вооружении национальных Военно-воздушных сил.

Как передает ТАСС, соответствующее заявление сделала премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй на церемонии открытия международного  авиасалона в Фарнборо (графство Хэмпшир).

«На это будет выделено более £2 млрд инвестиций до 2025 года, а также (проект) поможет определить долгосрочную перспективу для нашей военной авиационной промышленности, поскольку мы закладываем основу для программы по созданию преемника истребителю Typhoon»Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Глава минобороны страны Гэвин Уильямсон дополнил ее слова, отметив, что перспективный самолет будет разработан в двух вариантах – пилотируемом человеком и беспилотном. Для реализации проекта создана специальная группа Team Tempest, объединившая европейскую компанию-производителя ракетных систем MBDA, а также британские корпорации BAE Systems и Rolls Royce.

Европейские истребители четвертого поколения Eurofighter Typhoon, наряду  с истребителями пятого поколения F-35 американского производства, в настоящее время составляют основу Королевских ВВС (RAF). Согласно новой стратегии их развития, опубликованной накануне британским военным ведомством, такое положение дел сохранится в ближайшие несколько десятилетий.

«Наш боевой потенциал в воздухе в значительной степени будет опираться на Typhoon и F-35 в ближайшие десятилетия»Выдержка из новой стратегии развития Королевских Военно-воздушных сил Великобритании

В документе  также говорится, что власти Соединенного Королевства планируют до 2040 года продолжать инвестиции в модернизацию Eurofighter Typhoon

Ранее в июне стало известно, что Соединенные Штаты поставили первую партию из четырех F-35 британским ВВС. В общей сложности Великобритания намерена приобрести 138 новейших истребителей пятого поколения до 2021 года. Ранее сообщалось, что сделка обойдется Лондону более чем в 12 млрд фунтов стерлингов.

Источник: ТАСС