3 ноября 2020 г. в 04:59

Мераби Чочуа: «Годы учебы в МАДИ были самым счастливым временем в моей жизни»

Чочуа Мераби Порфирьевич

Основатель и президент ООО «Корпорация Мосстройтранс»

– Я скажу так: в кризисных условиях главное – видеть перед собой большие цели. Это и в принципе необходимо, но в кризис особенно важно. Цели, которые ставятся изначально, должны впечатлять, удивлять, даже казаться немного нереальными, недостижимыми. Следующий этап – грамотно и четко сформулировать задачи под эти цели, пошагово выстроить цепочку задач. И наконец нужно сформировать команду под эти задачи.

Мераби Чочуа, основатель и президент «Корпорации Мосстройтранс», хорошо известен в отрасли с 2000-х годов, со времен руководства ГУП «Мосавтотранс» – структурой, которую он поднял на качественно иной уровень эффективности. Транспортник и строитель по зову души, управленец по призванию, талантливый стратег, эксперт-практик в вопросах кризис-менеджмента, человек с большим опытом и большим сердцем, Мераби Порфирьевич в интервью «Деловой России» вспомнил, где и как начинался его личный и профессиональный путь, что сформировало его как специалиста, рассказал о решениях, определивших когда-то его судьбу, о МАДИ – вузе, который дал ему путевку в жизнь, и поделился своими взглядами на ключевые принципы управления и руководства.

– Мераби Порфирьевич, расскажите, пожалуйста, о годах Вашей учебы в МАДИ. Как Вы пришли в институт, что больше всего вспоминаете сейчас, спустя годы?

– Всё началось ровно 40 лет назад. В 1980 году я успешно сдал экзамены в родном Тбилисском государственном университете, получил высший балл. Тогда лучших абитуриентов из союзных республик отправляли на учебу в ведущие вузы столицы, и, получив несколько вариантов на выбор, я принял решение учиться в МАДИ на экономическом факультете.

Стоит сказать, я тогда почти не говорил по-русски. В детстве считал, что важнее всего знать физику, математику и родной язык и что, в сущности, больше ничего не требуется. Соответственно, первый год и в особенности первый семестр учебы в Москве дался мне невероятно тяжело. Вы представляете: нам читают лекции, а я совершенно не понимаю, о чем говорят преподаватели. Мои сокурсники успокаивали меня, говорили, что они – русские ребята, но тоже не понимают; шутили, конечно… В жизни не забуду, как в первый семестр – в самое сложное для меня время – мне помогали мои новые товарищи, как меня поддерживали мои дорогие учителя. Благодаря этому постепенно удалось преодолеть сложности, и потом никаких проблем уже не возникало. После первого года и учеба, и работа были – одно наслаждение, всё давалось легко. Я делал успехи: стал лауреатом международного конкурса студентов, институт закончил с отличием. Пошел в аспирантуру, защитился, остался работать в МАДИ: преподавал, руководил отраслевой лабораторией проблем управления – в итоге провел там 17 лет, немалую часть своей жизни. И сейчас должен сказать: эти годы, в первую очередь годы студенчества и аспирантуры, годы становления, стали для меня, наверное, самым счастливым временем. Расцвет молодости, когда многое ждет впереди, и удается хорошо учиться, и учеба не просто напрягает, а приносит радость, – конечно, это лучшие годы. Наш декан Николай Михайлович Васильев повторял: «Нужно составлять программы так, чтобы студенты всё хорошо успевали – и учиться, и развиваться, чтобы на всё хватало времени». И действительно программы в МАДИ составлялись по этому принципу.

– За что Вы особенно благодарны МАДИ, что дал Вам институт в профессиональном и личном плане?

– Спасибо за вопрос. Разумеется, первым делом здесь следует назвать знания – ведь речь идет о вузе. Конечно, когда учишься, слушаешь лекции, сдаешь экзамены, информация идет сплошным плотным потоком, и впоследствии многое забывается; однако самое главное остается – и это крепкая основа, отличная база профессии.

Кроме того, я крайне благодарен за огромный заряд человечности и доброты, который дал мне МАДИ. Это очень важно. Кто воспитывается в доброй среде, в хорошей, искренне благожелательной атмосфере, сам становится добрее.

И наконец, своим первым, основополагающим опытом в плане управления я тоже обязан МАДИ. Дело в том, что в годы моей учебы пользовалась большим успехом практика студенческих отрядов – у нас были как строительные отряды, так и отряды иных профилей. В летнюю работу студенческих отрядов я оказался плотно включен начиная со 2 курса и до конца аспирантуры, и так вышло, что меня постоянно выбирали руководителем. Благодаря этому мне удалось наработать бесценный опыт управления коллективами – причем отряды были разные, и надо сказать, довольно крупные, численностью несколько сотен студентов. Считаю, мне сказочно повезло: огромная удача – в молодые годы получить разом и знания, и практический опыт. Это очень помогло мне в жизни.

– МАДИ не остался для Вас в прошлом. Насколько известно, Вы продолжаете оставаться в контакте с alma mater…

– Да, и у меня лично, и у «Корпорации МОССТРОЙТРАНС» связи с вузом крепкие и активно поддерживаются. В нашем штате много выпускников МАДИ, студенты проходят у нас производственную практику, сам я – если есть возможность, если я не нахожусь в это время командировке, не занят неотложными производственными вопросами – работаю в составе Государственной экзаменационной комиссии на защите дипломов как председатель ГЭКа. Меня регулярно приглашают в университет. Держим связь с нашими преподавателями – помогаем, поддерживаем. Фактически я нахожусь в постоянном контакте с родным институтом.

– Вами пройден огромный, сложный профессиональный путь развития. А как Вы оцениваете путь, пройденный за это же время МАДИ? Каким, на Ваш взгляд, был вуз в годы Вашей учебы – и каким стал к настоящему времени? Как он изменился?

– В ответ на подобные вопросы часто говорят: раньше было лучше, сейчас стало не так, «золотые времена» ушли. Однако сказать подобное про МАДИ ни в коем случае нельзя! В годы моей учебы МАДИ стабильно входил в число лучших вузов. Было много перемен, однако, преодолев испытание «лихими 90-ми» и войдя в новый век, в новое тысячелетие, он не стал хуже и продолжает сохранять и укреплять лидирующие позиции.

Следует понимать: за прошедшие годы транспортная отрасль очень сильно выросла как в количественном, так и в качественном отношении. И приятно видеть, что МАДИ не слабеет, напротив – также вырос, набрал обороты, следует за духом времени, уверенно держит марку ведущего научного, образовательного, методического центра в своей сфере. Как и раньше, МАДИ обеспечивает отрасль необходимым количеством кадров должной квалификации – только теперь уже с учетом повысившихся требований, современных запросов. Это дорогого стоит! И я уверен: свою высокую марку МАДИ будет держать и впредь!

– В более ранних интервью Вы определяли себя: «Я – настойчивый человек, вижу себя там, где трудно». Как и когда Вы пришли к этой позиции?

– Таким меня во многом сформировал МАДИ, дав первый импульс. Я мог спокойно остаться учиться в Тбилисском университете, и мне было бы легко. Но я не испугался испытать себя, поехать в Москву, хотя практически не говорил по-русски, и добился поставленной цели – и это решение определило всю мою дальнейшую жизнь, мою судьбу как специалиста – транспортника, строителя, руководителя, мой путь как путь человека, который не боится. Точно так же после учебы и работы в МАДИ я не испугался пойти в новую для себя область, в реальное производство, причем сразу начал с транспортного предприятия, которое испытывало серьезные трудности. Не испугался затем кардинально расширить охват и масштабы деятельности, когда меня позвали руководителем в ГУП «Мосавтотранс». И наконец, в начале 2015 года не испугался создать с нуля свою собственную компанию – а как вы помните, 2014 год был кризисным. Однако замысел удался, мы взяли хороший старт, начали планомерно двигаться вперед и вот – сегодня продолжаем работать успешно, несмотря на кризис.

Хочу подчеркнуть: проблемы, трудности – это, с одной стороны, большие риски, и закономерно возникает много опасений, много страха, а с другой стороны – здесь же открываются огромные возможности. Как раз кризисные моменты позволяют лучше и полнее всего проявить себя, на 100% реализовать имеющийся потенциал, всё, на что ты способен.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей компании: кто вы, чем занимаетесь, что вам интересно сегодня? Как на вашей деятельности отразился кризис 2020 года?

– Сегодня у «Корпорации Мосстройтранс» несколько направлений работы. Мы – строители, мы – транспортники, но также решили попробовать себя и в других сферах: это выпуск и поставка строительных материалов (ведется организация цементного производства), а также угольная, энергетическая отрасль – разработка угольных карьеров, добыча и поставка угля. Сделали ставку на диверсификацию деятельности и на расширение географии. Сейчас много работаем в Забайкальском крае: приобрели три обанкротившихся предприятия, без коллектива, без перспектив: два угольных разреза, а также завод железобетонных изделий. Сегодня мы успешно возрождаем эти предприятия, где в круглосуточном режиме трудятся несколько сотен человек.

Как я уже сказал, трудностей не боимся: разумно подходим к целям и задачам, анализируем меняющуюся ситуацию – кризис, не кризис… В 2020 году кризис, конечно, колоссальный, никто не ждал пандемию, и степень неопределенности сейчас очень большая, перспективы неясны, однако «Корпорация Мосстройтранс» работает стабильно. Всё запланированное делается, и стоит отметить: мы не просто сохраняем позиции – нам удается увеличить и производительность, и скорость развития.

– Уверена, это благодаря лично Вашему огромному опыту работы в непростых условиях. Ваш авторитет в отрасли – это в первую очередь слава эффективного кризис-менеджера. Вы успешно провели предприятия, которыми руководили, через социально-экономические кризисы 1998, 2008, 2014 годов. Какие принципы, подходы к данному вопросу Вы выработали?

– Я скажу так: в кризисных условиях главное – видеть перед собой большие цели. Это и в принципе необходимо, но в кризис особенно важно. Цели, которые ставятся изначально, должны впечатлять, удивлять, даже казаться немного нереальными, недостижимыми. Следующий этап – грамотно и четко сформулировать задачи под эти цели, пошагово выстроить цепочку задач. И наконец нужно сформировать команду под эти задачи. Самый сложный и самый важный вопрос для управленца – именно формирование команды. Я уже три десятка лет руковожу предприятиями – и небольшими, и крупными; и всякий раз мне это, слава Богу, удается – правильно создать команду, вдохновить ее и работать эффективно: шаг за шагом решать вопросы, продвигаясь в направлении поставленной большой цели.

– А что главное в вопросах выбора команды?

– Главное тут – чутье. И, повторяю, нужно очень четко, предельно конкретно ставить задачи. И не забывать: в конечном итоге требуется именно командность – умение специалистов работать слаженно, синхронно, взаимно поддерживая друг друга. Весь мой опыт человека и управленца говорит: личности сами по себе могут иметь колоссальное значение, но главное для результата – команда. Ее сработанность, синхронность – а это требует от руководителя как тонкого чутья, так и кропотливых усилий.

Управление – это искусство. Здесь есть большой арсенал разных инструментов и совершенно не существует универсальных рецептов. Каждый раз нужно искать, пробовать, подбирать что-то свое, что-то индивидуальное, зачастую придумывать новое. И если кто-то будет вам говорить, что знает секрет управления, некий главный и единственный подход – не верьте, такого не существует.

– Вы говорили, у вас работает много выпускников МАДИ. А насколько легко выпускники МАДИ встраиваются в команду, насколько им вообще свойственно умение работать в команде?

– Неверная постановка вопроса. Здесь ничего не зависит от вуза, где специалист прошел подготовку; это не навык, не общее умение. Наладить командную работу – зона ответственности руководителя. Причем речь идет не о команде вообще, а всякий раз – о конкретной команде и конкретных задачах. Каждый специалист – человек, личность, и следует изучать людей, быть внимательным к людям, нужно понимать их, верно оценивать их потенциал, стараться по максимуму раскрывать их способности и таланты – каждого сотрудника направить туда, где он сможет принести наибольшую пользу, и каждого вдохновить, замотивировать. Нередко управленцам советуют применять жесткие, грубые приемы, но это большая ошибка, этого нельзя делать ни в коем случае; крик, насилие на самом деле не срабатывают, они могут дать некоторый кратковременный результат здесь и сейчас, но в перспективе убивают эффективность. А команда должна быть эффективной. Профессиональной, компетентной, целеустремленной, единой – и тогда она становится силой, с которой можно противостоять любым кризисным явлениям.

– Вернемся к МАДИ. В декабре вуз отметит 90-летний юбилей продуктивной деятельности, и у Вас есть возможность обратиться к alma mater со страниц журнала…

– В первую очередь я хотел бы выразить огромную благодарность – вузу, моим преподавателям, моим сокурсникам. МАДИ для меня – как родной дом, мадийцы, подобно родителям, передали мне частицу души и сердца. Что б я по жизни ни делал, всегда буду бесконечно признателен МАДИ!

Сейчас – время больших перемен, не побоюсь этих слов, время глобальной трансформации. И хочется, чтобы здание на Ленинградском проспекте, 64 стояло десятилетиями, веками, и чтобы неизменно оттуда выходили сильные, всесторонне подготовленные специалисты, любящие и ценящие свою профессию, и чтобы свою марку МАДИ и в дальнейшем держал высоко – как в былые годы, как сегодня. От всей души поздравляю МАДИ и желаю руководству, преподавателям, ветеранам вуза, студентам крепкого здоровья, удачи в делах и огромных-огромных успехов!

Мераби Порфирьевич Чочуа – Почетный работник транспорта России, Заслуженный работник транспорта РФ, академик Международной Академии менеджмента. Родился в 1961 году в небольшом грузинском селении Кариата. В 1985 году с отличием окончил Московский автодорожный институт по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта», в 1989 году – аспирантуру при МАДИ, в 1990 году получил ученую степень кандидата экономических наук. До 1997 года работал в МАДИ. С 1997 года руководил автотранспортными предприятиями г. Москвы. В конце 2014 года принял решение самостоятельно организовать компанию с нуля, в начале 2015 года основал ООО «Корпорация Мосстройтранс».

карта

ООО «Корпорация Мосстройтранс»