Логотип
Доклад JIT по крушению MH-17 в Донбассе

Теги

Международные следователи рассказали подробности о ЗРК «Бук», сбившем Boeing МH17

Международная объединенная следственная группа (JIT) заявила о том, что нашла новые доказательства причастности России к крушению малазийского Boeing МН17 в июле 2014 года на востоке Украины. Об этом сообщает РБК в четверг со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, на сегодняшней пресс-конференции JIT в городе Бунник (Нидерланды) глава департамента расследований национальной полиции страны Вилберт Паулиссен заявил, что самолет был сбит ракетой из зенитного ракетного комплекса «Бук», который принадлежит базирующейся в Курской области 53-й бригаде ПВО российских Вооруженных сил. Из России ЗРК был доставлен на Украину и оказался в руках ополченцев Донбасса, добавил он.

«Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам»Вилберт Паулиссен, руководитель департамента расследований национальной полиции Нидерландов

По словам Паулиссена, на данный момент следователям удалось значительно продвинуться в изучении всех обстоятельств крушения авиалайнера. Если ранее в число подозреваемых в причастности к атаке на МН17 входило более ста человек, то теперь их круг сузился до «нескольких десятков». Следствие находится «на последней стадии», заверил представитель нидерландской полиции.

Общественности были представлены обломки сбившей самолет ракеты. В JIT заявили, что образцы досконально изучены экспертами, которые провели анализ нанесенной на них краски, остатков взрывчатого вещества и поражающих элементов. Представитель полиции Австралии Дженнифер Херст также рассказала о неких надписях, сделанных от руки на фрагментах ракеты и предложила всем, кто узнал почерк, связаться со следователями.

Генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке, возглавляющий Объединенную следственную группу, в свою очередь заявил, что она имеет «больше доказательств и больше информации» в поддержку озвученных выводов, но впереди еще много работы. Следователи пока не готовы ни назвать имена конкретных подозреваемых, ни предъявить обвинения. Например, все еще выясняется принимали или нет военнослужащие 53-й бригады ПВО активное участие в уничтожении МН17, отметил глава JIT.

Ранее, 28 сентября 2016 года, следователи Объединенной следственной группы, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, представили второй отчет о причинах крушения Boeing в Донбассе. Главный их вывод состоял в том, что ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет, прибыл из России, а после запуска его вернули обратно на территорию РФ. Также было заявлено, что запуск ракеты из «Бука» осуществлялся из района поселка Первомайский, который находился под контролем ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выводы международного следствия, заявил в интервью ВВС, что доклад JIT по расследованию крушения MH17 не является «окончательной правдой». По его словам, Москве пока «нечего принимать или отрицать» в ответ на утверждения следователей о том, что ЗРК «Бук», сбивший Boeing, был завезен на Украину из России, поскольку все это «предварительные заключения». 

Он добавил, что Россия и ранее исключала как возможность поставки какого-либо средства ПВО на Украину, так и нахождения российских войск на территории этой страны. «И мы по-прежнему исключаем эту возможность», – резюмировал пресс-секретарь главы РФ.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате катастрофы погибли граждане 10 государств: 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Источник: РБКReuters