Логотип
Самех Шукри

Теги

МИД Египта: Катар не прекратил поддержку терроризма

Ранее Египет и еще ряд арабских государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, заявив, что эмират оказывает поддержку террористам, а также пытается дестабилизировать обстановку в странах региона. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник.

О том, что Доха продолжает спонсировать терроризм заявил глава египетского внешнеполитического ведомства Самех Шукри во время встречи со спецпосланником президента США по разрешению кризиса вокруг Катара Антони Зени. Кроме того, по словам главы МИД Египта, Катар «продолжает вмешиваться во внутренние дела арабских государств».

«Катар продолжает играть негативную роль, покровительствуя терроризму и экстремизму как материально, так и предоставляя террористам безопасные убежища»Самех Шукри, министр иностранных дел Египта

Шукри напомнил, что катарские власти должны выполнить 13 требований, ранее выдвинутых Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Только после этого возможно начало диалога с Дохой и разрешение кризиса, подчеркнул он.

Напомним, в июне прошлого года четыре упомянутых выше арабских государства разорвали дипломатические отношения с Катаром, выдвинув против этой страны целый ряд обвинений. В частности, было заявлено, что власти эмирата дестабилизируют ситуацию в соседних странах и вмешаются в их дела, поддерживают и финансируют «террористические, экстремистские и сектантские группировки во главе с ассоциацией «Братья-мусульмане».

Помимо высылки катарских дипломатов, Саудовская Аравия и Египет приостановили любое транспортное сообщение с Катаром.

Впоследствии к мерам против Катара присоединились Йемен, Ливия и Мальдивы. Отмечалось, что причиной кампании против Катара стала политика эмирата, направленная на сближение с Ираном. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.

Позже арабские страны предъявили Дохе ультиматум. Документ содержал предписание в 10-дневный срок согласиться на выполнение 13 требований, в числе которых – понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, расположенной на территории страны, прекращение финансирования террористических организаций, прекращение вмешательства во внутренние дела арабских стран, а также закрытие спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».

Катар отверг обвинения, назвав выдвинутые требования нереалистичными, невыполнимыми и нарушающими его суверенитет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров впоследствии заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт арабских государств с Катаром.

Источник: «РИА Новости»