Логотип
МИД Ирана

Теги

МИД Ирана обвинил госсекретаря США во лжи

Во внешнеполитическом ведомстве уверены, что заявления главы Госдепартамента США Майка Помпео, угрожавшего накануне Ирану беспрецедентным давлением и невиданными прежде санкциями, являются попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от нарушения Вашингтоном обязательств по соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Коммюнике иранского МИД цитирует во вторник ТАСС со ссылкой на агентство Fars. В документе, распространенном дипломатами Исламской Республики Иран (ИРИ), говорится, что замечания госсекретаря США «смешны, необоснованны и унизительны», а также являются «откровенным вмешательством во внутренние дела Ирана и ложными обвинениями против великого иранского народа».

«Они (заявления Помпео) также свидетельствуют о немощности представителей американской администрации перед лицом иранцев и демонстрируют их безумные попытки отвлечь мировое общественное мнение от незаконных действий и нарушения Америкой своих обязательств по ядерному соглашению»Выдержка из коммюнике Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран

Как указали в МИД Ирана, Соединенные Штаты своим отказом от соблюдения СВПД по иранской ядерной программе нарушили не только международные законы, но и единогласно принятую резолюцию Совета Безопасности ООН, которую сами же США и предложили.

Вашингтон уже несет ответственность за бедственное положение Ирака, Сирии, Афганистана, Палестины и Йемена, напомнили во внешнеполитическом ведомстве ИРИ и предостерегли американские власти от угроз в адрес Ирана – государства-члена ООН.

Накануне глава Госдепа США Майк Помпео выступил в неправительственном фонде «Наследие» в Вашингтоне с программной речью, в которой обозначил основные принципы внешней политики американской администрации в отношении Ирана. В частности, он пригрозил иранским властям беспрецедентным давлением и невиданными прежде санкциями в том случае, если Тегеран не изменит существующий политический курс и не прекратит вмешиваться во внутренние дела других государств в ближневосточном регионе.

Ранее 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты отказываются выполнять Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Напомним, это соглашение было достигнуто 5 июля 2015 года между Ираном и шестью крупнейшими мировыми державами: США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем. Оно  подразумевало отказ Тегерана от ядерных разработок в обмен на поэтапное снятие санкций Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Президент США не только пообещал вернуть старые санкции после выхода Вашингтона из сделки, но и ввести новые – «самые жесткие, сильные, строгие санкции в отношении Ирана».

Впоследствии, 11 мая глава Белого дома заявил о своем намерении заключить с Тегераном новую «хорошую и честную» сделку, которая, по его словам, с одной стороны, будет выгодной для Ирана, с другой – остановит ядерные разработки в стране.

Источник: ТАСС