Логотип
Джон Керри на Совбезе ООН

Теги

МИД РФ: Керри устроил на Совбезе ООН «настоящее шоу»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала выступление госсекретаря США Джона Керри на прошедшем заседании Совета Безопасности ООН как шоу, сообщает РБК в четверг.

Дипломат заявила  в эфире телеканала «Россия 24», что аргументы, изложенные главой Госдепартамента в ходе его выступления, посвященного обстрелу гуманитарного конвоя в Сирии, не соответствовали действительности. По ее мнению, Керри не привел никаких фактов. 

«Это было шоу, настоящее шоу»Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Захарова отметила, что уже не первый раз американская делегация, выступая в СБ ООН, «вводит весь мир в заблуждение». «Мы к этому привыкли», – добавила она.

Выступая с трибуны Совета Безопасности, Керри назвал «абсурдными» версии российской стороны по поводу атаки на гуманитарный конвой ООН в Сирии. «Грузовики, продукты и лекарство внезапно загораются. Кто-нибудь из сидящих здесь верит в это?» – спросил госсекретарь США. По его словам, самолеты лишь двух стран поднимались в воздух в тот день, – сирийские и российские.

Министерство обороны РФ ранее заявило о непричастности российской либо сирийской авиации к атаке на гуманитарный конвой ООН на юго-западной окраине Алеппо. В ведомстве отметили, что на кадрах с места происшествия отсутствуют признаки авиаобстрела. 

«Все продемонстрированное на видеокадрах – прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо»Генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России

Позже Минобороны опубликовало видеозапись, которая свидетельствовала о том, что рядом колонной двигался пикап боевиков c прицепленным к нему минометом крупного калибра.

В среду Конашенков рассказал, что в районе атаки на гумконвой в Сирии в небе находился ударный беспилотник Predator, принадлежащий коалиции, возглавляемой США. «Мы не делаем голословных выводов. Вопрос, с какой целью этот беспилотник находился в данной точке в нужное время и какие задачи там выполнял, знают его владельцы», – подчеркнул Конашенков.

Напомним, сообщения об авиаобстреле колонны совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца появились в СМИ в понедельник, 19 сентября. Пресс-секретарь ООН Стефан Дуярич заявил, что под огонь попали по меньшей мере 18 грузовиков из 31.  Также сообщалось о гибели около 20 человек.