Логотип
Система ПРО Aegis Ashore

Теги

МИД Японии: развертывание систем ПРО Aegis Ashore в стране не угрожает РФ

Американская система противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore, которая будет развернута в Японии решением правительства страны, не представляет угрозы России и другим соседним государствам, поскольку носит «чисто оборонительный характер». Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на пресс-службу японского министерства иностранных дел.

Таким образом в пресс-службе МИД прокомментировали озабоченность, ранее выраженную Москвой и Пекином по поводу размещения систем ПРО американского производства на японских островах. 

«Усилия нашей страны в сфере ПРО носят чисто оборонительный характер, а системы такого рода полностью и самостоятельно управляются Японией. Они не представляют угрозу России и другим прилегающим странам»Из комментария представителя министерства иностранных дел Японии

Представитель ведомства добавил, что японские власти неоднократно разъясняли данную позицию российской стороне, используя различные возможности, в том числе недавнюю встречу глав МИД двух стран.

Накануне стало известно, что кабинет министров Японии одобрил размещение двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю. Планируется, что вооружения заступят на боевое дежурство в 2023 году, обеспечив безопасность Японии от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Стоимость каждой системы составляет примерно 100 млрд иен (около $889 млн).

Ранее СМИ сообщали, что угроза ракетно-ядерного удара со стороны КНДР вынуждает японские власти пересмотреть сроки размещения на островах системы ПРО Aegis Ashore американского производства. 

МИД КНР 19 декабря выразил озабоченность в связи с намерениями Токио разместить противоракетные установки. Представитель китайского внешнеполитического ведомства указал, что такой шаг отразится на безопасности в регионе и межгосударственном доверии. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в свою очередь заявлял, что появление в Японии дополнительных систем ПРО типа Aegis Ashore напрямую затрагивает интересы России в сфере безопасности.

Источник: ТАСС