Логотип
Алексей Миллер и Мехмет Конук

Теги

Миллер: «Турецкий поток» не будет конкурировать с «Северным потоком – 2»

Поставки газа по «Турецкому потоку» не составят конкуренцию поставкам по «Северному потоку – 2», заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Тот газ, который пойдет по «Турецкому потоку» в направлении турецкого рынка, не будет конкурировать с нашим российским газом, которой пойдет в Европу по проекту «Северный поток – 2», – сказал Миллер.

По его словам, это совершенно разные целевые рынки.

«Объемы поставок по «Северному потоку – 2» значительно больше для европейского рынка. Напомню, что мощность еще двух магистральных газопроводов через Балтийское море – 55 млрд кубометров. Будет 110 млрд транзита через Балтийское море напрямую из России в Германию и Евросоюз. Здесь речь идет всего-навсего о 15 млрд кубометров, которые предназначены для европейского рынка, и то если за это время не вырастет спрос на российский газ на турецком рынке. Целевой рынок этих поставок – Южная, Юго-Восточная Европа», – отметил он.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по реализации «Турецкого потока» 10 октября. По словам президента России Владимира Путина, стороны договорились о представлении Турции скидки на газ в рамках проекта.