Логотип
Степан Кубив

Теги

Минэкономики Украины: потеря российского рынка стоила стране $15 млрд

Россия являлась основным рынком сбыта для украинских производителей и его потеря обошлась дорого. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на первого вице-премьера правительства Украины и министра экономики Степана Кубива.

Чиновник выступил с соответствующим заявлением на конференции Fitch Ratings, проходящей в Киеве. Он отметил, что в результате запрета транзита украинских товаров через территорию России, Верховной Раде пришлось принять около 140 законодательных актов, что стало большим вызовом.

«Это (убытки Украины от потери российского рынка) около 15 миллиардов долларов»Степан Кубив, первый вице-премьер и министр экономики Украины

Кроме того, по словам Кубива, до 20% украинской экономики, и семи процентов территории страны были утрачены вследствие «аннексирования Крыма и конфликта на востоке» в 2014 году.

В числе факторов, оказавших негативное влияние на национальную экономику, замглавы правительства  назвал также продолжавшуюся на Украине в течение 27 лет деиндустриализацию и потерю научного потенциала.

В сентябре прошлого года в такую же сумму – $15 млрд – оценил убытки Украины от потери российского рынка президент страны Петр Порошенко. По его словам это произошло в результате «экономической агрессии» со стороны РФ и стало страны «экономическим шоком» для украинского государства.

Напомним, на Украине с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли с Евросоюзом. В этих условиях Россия приняла комплекс мер, нивелирующих риски, возникающие для ее экономики. В частности, РФ приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Также российскими властями  с 1 января 2016 года был запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. Запрет объяснялся необходимостью защиты отечественных производителей.

Украина в ответ с 10 января 2016 года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ. 

Источник: «РИА Новости»