Логотип
Газ Украина

Теги

Минэнерго Украины: «Нафтогаз» не рассчитывает на транзит газа после 2019 года

«Нафтогаз Украины» не рассматривает вопрос транзита российского газа после 2019 года, заявил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик в интервью «Первому национальному» телеканалу.

«Я считаю бестолковой политику «Нафтогаза» относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК «Нафтогаз Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», – заявил Наслик.

По его словам, неготовность украинской газотранспортной системы к транзиту может привести к тому, что для страны «это будет катастрофа».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в случае реализации проектов строительства газопроводов в обход Украины «Северный поток-2» и «Турецкий поток», транзит газа по территории страны может полностью прекратиться.

«Если будет реализован проект «Северный поток-2» и проект «Турецкий поток» в варианте двух линий, то я предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять», – отмечал Коболев.

Строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» началось 8 мая. Он пройдет по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции с возможным продлением одной из двух ниток до Греции. Две нитки газопровода будут иметь общую мощность 31,5 млрд кубометров газа в год. Протяженность составит более 900 километров.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд кубометров в год. Обе нитки газопровода планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

На минувшей неделе «Газпром» снизил объем на транзита газа через территорию Украины из-за снятия судебного запрета на доступ к мощностям газопровода Opal в Германии, являющегося продолжением газопровода «Северный поток».