Логотип
Настойка боярышника

Теги

Минфин предложил считать настойку боярышника алкогольной продукцией

Настойку боярышника в России могут приравнять к алкогольной продукции и включить в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на замминистра финансов РФ Илью Трунина.

Чиновник выступил с соответствующим предложением в Совете Федерации.

«С момента введения ЕГАИС доля легального алкоголя начинала расти, но стал появляться суррогат – это медицинские продукты – такие, как настойка боярышника, бальзамы, спирт, а их тоже потребляют и вреда здоровью в принципе нет. Думаю, что можно ввести ЕГАИС на боярышник и другие бальзамы»Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ

Как отмечали ранее в Минфине, Росалкогольрегулирование не должно ограничиваться контролем соблюдения уже существующих запретов и ограничений, но также внедрять новые механизмы контроля за производством и оборотом спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции. Такими мерами, по мнению министерства, могут стать установка специального оборудования для учета оборота такой продукции (ЕГАИС), обеспечение приема и передачи информации о ее обороте, а также своевременное пресечение возможных правонарушений, допускаемых как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в ближайшее время необходимо сосредоточить усилия на нормативно-правовом регулировании, контроле и надзоре в тех областях, где наносится максимальный ущерб доходам бюджета и здоровью населения. Речь идет о противодействии производству и обороту нелегальной водки, распространению потребления спиртосодержащих суррогатов и квазимедицинских продуктов.

Источник: ТАСС