Логотип
Iran Air

Теги

Минфин США разрешил Boeing и Airbus продать Ирану самолеты более чем на $40 млрд

Правительство Соединенных Штатов выдало разрешение авиастроительным концернам Boeing Corp и Airbus Group SE на продажу самолетов Исламской Республике Иран. Об этом сообщает в четверг Интерфакс со ссылкой на американский деловой ежедневник The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что это является мощным прорывом в торговых отношениях Ирана с Западом после снятия со страны международных санкций в январе 2016 года.

Ранее, в начале текущего года иранская авиакомпания Iran Air заявила о планах покупки самолетов Airbus в рамках обновления авиапарка. Однако сделка застопорилась, поскольку для ее осуществления потребовалось одобрение от Управления по контролю за иностранными активами США, в связи с тем, что часть самолетов Airbus производится в Штатах.

В среду, 21 сентября американский регулятор выдал Airbus разрешение на поставку в Иран 17 самолетов на общую сумму $27 млрд. В авиаконцерне заверили, что некоторые самолеты Iran Air получит до конца этого года.

Boeing также получил в среду разрешение на поставки самолетов в исламскую республику. В настоящее время компания готовит сделку по продаже иранскому авиаперевозчику 80 самолетов общей стоимостью $17,6 млрд.

Поставки самолетов Boeing в Иран возобновились после почти 40-летнего перерыва. В последний раз страна приобретала воздушные суда американского авиапроизводителя в 1977 году, незадолго до начала Исламской революции в стране.

Из-за действия санкций авиакомпании Ирана не способны покупать новые самолеты, их авиапарк является одним из самых старых в мире. В связи с этим доступ к некоторым рынкам закрыт для иранских авиаперевозчиков.