Логотип
Александр Данилюк

Теги

Минфин Украины: Россия заставила нас взять кредит в $3 млрд

Украина не должна возвращать России три миллиарда долларов, полученных в виде кредита в период президентства Виктора Януковича, заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире украинского телеканала Еспресо.TV.

«Это был политический кредит, который нас заставили, в принципе, взять… Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», – отметил глава Минфина. 

По его словам, эти деньги могли бы пойти на различные выплаты в стране. Украина будет настаивать на том, что Россия аннексировала Крым и начала военный конфликт в Донбассе. В результате этих действий Украина потеряла значительную часть своей экономики, цитирует заявление Данилюка издание UNN.

Глава Минфина также сообщил о том, что сроки выделения Украине $1 млрд кредитных гарантий от США сдвигаются вслед за сроками очередного транша от Международного валютного фонда, которые будут выделены через пару недель после совета директоров МВФ.

В феврале Россия через Высокий суд Лондона потребовала от Киева погасить долг в размере $3 млрд, после чего Украина подала свои возражения.