Логотип

Теги

Минфин намерен смягчить антиофшорный закон сразу после принятия

Смягчения должны затронуть сторону распределения прибыликонтролируемых иностранных компаний. Об этом

«Те предложения, которые мы готовы былисформулировать, в большинстве своем являются смягчающими нормами, - отметилШаталов. - Их можно вносить задним числом». По его словам, сегодня законопроектдолжен быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях. «Соответственно, не будутучтены те улучшения, которые мы готовили», - прокомментировал замминистра.

По разработке Минфина, все трасты будут признаваться контролируемымииностранными компаниями, но прибыль безотзывных трастов не будет подлежатьналогообложению. Плюсом к этому, правительство предложило увеличить строк,отведенный на перевод активов в Россию и закрытие компании за границей, с двухлет на более продолжительный период.

Напомним, что законопроект, который сегодня должна принять Госдума, обязываетфизических и юридических лиц, подконтрольных иностранным компаниям,представлять в налоговые органы специальные уведомления о своем участии в такихкомпаниях. Российские налоговые резиденты будут должны декларировать и подтверждатьнераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальныйразмер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Лицо признается контролируемым иностранной компанией, если доля участия в нейсоставляет более 50% (на период 2015-2016 годы). После 2017 года процентучастия будет снижен до 25%.