Логотип
Хулуси Акар

Теги

Министр обороны Турции заверил, что С-400 не планируется интегрировать с системами НАТО

По словам Хулуси Акара, покупка российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» не меняет обязательств Анкары перед союзниками по Североатлантическому альянсу. 

Как сообщает «РИА Новости», глава оборонного ведомства сделал такое заявление на ежегодной конференции по американо-турецким отношениям в Вашингтоне. Два фактора оказали влияние на принятие решения о приобретении этих систем ПВО, рассказал он: «ракетная и воздушная угроза» для Турции, а также отказ союзников по НАТО предоставить альтернативу российским ЗРС.

«Эта система не будет интегрирована ни с системами НАТО, ни с какими-либо другими связанными с НАТО национальными системами (вооружений)»Хулуси Акар, министр обороны Турции

В то же время, отметил Акар, «вопреки высказанным мнениям» покупка С-400 не символизирует изменения политической позиции Турции и не изменяет ее обязательств перед союзниками по блоку.

Контракт на поставку Турции С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности Россия поставит четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость С-400 с вооружениями альянса. В конце прошлого года Госдеп США разрешил поставить Турции ЗРК Patriot на $3,5 млрд, надеясь таким образом, отговорить партнеров от приобретения российских систем. Также американцы неоднократно угрожали турецким властям санкциями за покупку «Триумфов». В феврале Вашингтон пригрозил аннулировать предложение, если Анкара все же приобретет С-400 у России.

В начале апреля стало известно, что США заморозили участие Турции в программе создания истребителя F-35 из-за покупки «Триумфов». В Соединенных Штатах считают, что российские системы ПВО несут угрозу для безопасности новейшего самолета.

Тогда же вице-президент США Майк Пенс заявил, что в Вашингтоне «глубоко обеспокоены» настойчивым стремлением Анкары приобрести у России ЗРС С-400. По его словам, Турции придется сделать выбор – либо остаться ключевым партнером НАТО, либо закупить российские системы ПВО. На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отверг сомнения ряда стран в сохранении членства Турции в НАТО из-за сделки по С-400, назвав такой подход абсурдным.

Источник: «РИА Новости»