Логотип
Гиперзвуковая ракета "Циркон"

Теги

Минобороны: 70% военного бюджета РФ уходит на разработку и закупку оружия

В оборонном ведомстве считают, что России не стоит состязаться с США в части расходов на оборону, поскольку возможности и ресурсы двух стран несопоставимы. Об этом сообщает «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на советника министра обороны РФ Андрея Ильницкого.

Соответствующее заявление чиновник сделал в интервью радиостанции «Вести ФМ».

«На разработку и закупку оружия идет 70% военного бюджета (России)»Андрей Ильницкий, советник министра обороны РФ

Он напомнил, что крупнейшим в мире по-прежнему остается военный бюджет Соединенных Штатов, Россия же по расходам на оборонные нужды занимает шестое место. Ильницкий назвал уровень трат Пентагона «гигантским» и признал, что если Россия будет работать «вдогонку», то ее ждет поражение из-за «несопоставимости возможностей и ресурсов». По его мнению, российские власти должны искать «свои подходы к обеспечению безопасности страны».

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что в 2018 году Россия потратит на военные нужды 2,8 трлн рублей. «Если посчитать по действующему курсу, это примерно 46 с небольшим миллиардов долларов», – добавил он. По словам Путина, 1,4 трлн рублей из этой суммы пойдет на закупки военной техники, и еще 1,4 трлн – на ее содержание. России на военные нужды $46 млрд достаточно, заверил при этом глава государства. В то же время, расходы США на оборону в 2018 году, утвержденные президентом Дональдом Трампом, составили почти $700 млрд.

Пару недель назад глава Белого дома подписал рекордный по объему оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год в размере $716 млрд.

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнил военные бюджеты России и стран Запада. Он отметил, что расходы РФ на оборону существенно уступают аналогичным тратам Соединенных Штатов. Оборонные расходы других стран-членов НАТО, по его словам, также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Источник: «РИА Новости»