Логотип
Министерство обороны РФ

Теги

Минобороны: комплекс «Кинжал» способен работать по стационарным и движущимся целям

Авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» на базе самолёта МиГ-31, о котором рассказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, является высокоточным оружием с многофункциональной боевой частью, способной поражать как стационарные, так и движущиеся цели. 

Соответствующее заявление сделал замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Красная звезда». По просьбе корреспондента издания чиновник перечислил основные особенности данного комплекса, основной из которых является способность ракеты, выпущенной «Кинжалом», достигать гиперзвуковых скоростей – порядка десяти махов. За счет этого она может быстро подойти к объекту в отличие от крылатых ракет, средняя крейсерская скорость которых составляет около 850–900 км/ч.

Во-вторых, такая ракета во время своего полёта может осуществлять манёвры с помощью аэродинамических рулей, обходя все опасные зоны – например районы расположения систем противоракетной (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО). Возможность маневрирования в гиперзвуковом полёте позволяет обеспечить неуязвимость этого изделия и гарантированное попадание в цель, подчеркнул Борисов.

Он добавил, что российские оружейники продвинулись достаточно далеко в разработке системы «Кинжал». С декабря 2017 года первые комплексы были приняты в опытно-боевую эксплуатацию и сейчас уже стоят на дежурстве. 

«Это далеко не фантастика. Более того, это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям. В частности, авианосцы и корабли класса крейсер, эсминец, фрегат – потенциальные цели для этого оружия»Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Замминистра пояснил, что о многих особенностях «Кинжала» он «не имеет права рассказать». Однако, напомнил он, из видеодемонстрации, сопровождавшей выступление президента РФ, ясно, что данный комплекс, поднимаясь в воздух, разгоняется на большой высоте до гиперзвуковых скоростей, после чего ракета начинает уже свое автономное движение.

Напомним, впервые о том, что в России создан авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» на базе самолёта МиГ-31, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию. Кроме того, президент упомянул и о другом новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы ПРО и ПВО, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках вооружений, как крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком, беспилотный подводный аппарат, оснащенный обычными и ядерными боеприпасами, а также новейшие виды стратегического оружия, которые в принципе не используют баллистические траектории полета при движении к цели.

По словам президента, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Впоследствии главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин уточнил характеристики гиперзвукового комплекса «Кинжал», отметив, что он способен поражать цели на дальности до двух тысяч километров.