Логотип
АК-15

Теги

Минобороны: на вооружение российской армии поступят новые автоматы

Российское военное ведомство приняло на вооружение новые автоматы, которые должны войти в боевую экипировку «Ратник». Речь идет об АК-12 и АК-15, разработанных концерном «Калашников», а также АЕК-971 и АЕК-973 завода имени Дегтярёва. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на центральный печатный орган Минобороны РФ, газету «Красная звезда».

Соответствующее решение было обнародовано на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который состоялся 25 января в Московском высшем общевойсковом командном училище по инициативе военно-научного комитета Сухопутных войск.

«Изделия ОАО «Завод имени В.Я. Дегтярёва» имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция ОА «Концерн «Калашников» по критерию «простота – надёжность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений»Выдержка из статьи в газете «Красная звезда»

Отмечается, что АК-12 и АЕК-971 используют патрон калибра 5,45 мм, а АК-15 и АЕК-973 – калибра 7,62 мм. Все эти автоматы проходили испытания для включения в комплект «Ратник», который позиционируется российскими оборонщиками как боевая экипировка «солдата будущего».

В пресс-службе «Калашникова» агентству ТАСС подтвердили решение Минобороны по АК-12 и АК-15. «Автоматы рекомендованы к вооружению Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты», – пояснили в концерне.

Ранее, в декабре 2017 года, глава «Калашникова» Алексей Криворучко сообщил журналистам о завершении испытаний новейших автоматов АК-12 и АК-15. концерна. «Все ждут подведения итогов», – отметил тогда топ-менеджер, добавив, что концерн готов начать серийные поставки этого оружия в 2018 году.

В мае того же года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий российский ОПК, анонсировал скорое принятие на вооружение новых автоматов, разработанных заводом имени Дегтярева и концерном «Калашников». Чиновник пообещал, что среди двух производителей не будет победителей и проигравших, российские власти планируют «обязательно развивать обе конструкторские школы».

Как отмечал Рогозин, российским военным необходим «простой, дешёвый, эффективный автомат», который станет основным «солдатским» оружием. По его данным, «есть все шансы на то, что это будет АК-12». В свою очередь, АЕК-971, как «более сложный автомат, с большим количеством функций, более высокоточный», подойдет скорее силам специального назначения, Национальной гвардии и пограничникам, резюмировал зампред правительства.

Источники: ИнтерфаксТАСС