Логотип
Самолет ВВС Израиля

Теги

Минобороны РФ: Ил-20 подставили под удар израильские ВВС

Российское военное ведомство обвинило пилотов израильских истребителей F-16 в провокационных действиях, в результате которых самолет-разведчик Ил-20 ВКС России был сбит ракетой сирийского комплекса С-200. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

Представитель МО РФ рассказал журналистам, что накануне, 17 сентября около 22:00 часов мск четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли авиаудар по сирийским объектам в районе города Латакия. По его словам, заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря, недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку российского Ил-20.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200»Генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны РФ

В Минобороны РФ уверены, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Конашенков указал на то, что Израиль не предупреждал командование российской группировки войск в Сирии о намерении нанести удары по объектам в Латакии. «По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону» – подчеркнул он.

В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих, заявил Конашенков. Минобороны РФ расценивает провокацию Израиля как враждебные действия и оставляет за собой право на адекватные ответные действия, добавил он.

Напомним, ранее во вторник российские военные заявили о потере Ил-20 у берегов Сирии. Самолет-разведчик пропал с радаров управления авиацией в том момент, когда находился над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии.

Источник: Интерфакс