Логотип
Госкорпорация "Ростех"

Теги

Минобороны РФ передаст «Ростеху» права на интеллектуальную собственность военного назначения

Госкорпорация «Ростех» к сентябрю 2018 года получит исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) гражданского, военного, специального и двойного назначения, правообладателем которых в настоящее время является Российская Федерация. 

Как сообщает «Коммерсант» в среду со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства РФ, опубликованный на портале правовой информации, предполагается, что предприятия и организации «Ростеха» будет использовать такие результаты при осуществлении военно-технического сотрудничества (ВТС) и внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в отношении контролируемых видов продукции, а также в целях производства и реализации гражданской продукции.

«Проектом постановления утверждается порядок передачи корпорации исключительных прав Российской Федерации на РИД (результаты интеллектуальной деятельности), правообладателем которых является Российская Федерация, находящихся в ведении Минобороны России, в качестве имущественного взноса Российской Федерации»Выдержка из проекта постановления правительства РФ

Передача прав на РИД такого рода должна состояться к сентябрю 2018 года. Госкорпорация получит право использовать интеллектуальную собственность своих оборонных предприятий в виде результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации продукции военного назначения.

Как напоминает газета, первые шаги в данном направлении «Ростех» начал предпринимать в 2017 году, руководствуясь интересами промышленных предприятий, которые выполняют заказы министерства обороны РФ, но ограничены в использовании своих наработок при производстве гражданской продукции. Между ведомством и корпорацией было подписано соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, принадлежащих РФ.

Что касается вышеупомянутого проекта постановления правительства, то оно закрепит права и обязанности сторон при передаче исключительных прав на РИД. При этом военные сохранят контроль за соответствующими сделками, а также право беспрепятственно распоряжаться ими для целей гособоронзаказа. Кроме того, непременным условием является «недопущение ущерба обороне и безопасности РФ».