Логотип
Доклад JIT по крушению MH-17 в Донбассе

Теги

Минобороны РФ: ракета, продемонстрированная JIT, не принадлежит ВС России

Серийный номер на двигателе ракеты указывает на то, что этот агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе. В России все боеприпасы данного типа утилизированы еще в 2011 году, так как максимально возможный срок их эксплуатации составляет 25 лет. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на министерство обороны РФ.

По данным военного ведомства, выводы международной Объединенной следственной группы (JIT) о том, что зенитная ракета от ЗРК «Бук», якобы сбившая Boeing MH17 в Донбассе, принадлежит российским вооруженным силам, не выдерживают критики. 

«Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе»Из комментария министерства обороны РФ

Как пояснили в Минобороны, гарантийный срок эксплуатации зенитных ракет данного типа составляет 15 лет. Предприятие-изготовитель может продлить предельный срок еще на пять лет, но не более двух раз. Таким образом все без исключения ракеты комплексов «Бук» подлежат списанию и утилизации спустя 25 лет после выпуска. Использование их становится невозможным, поскольку просроченные пороховые заряды ракетных двигателей представляют прямую угрозу для жизни военнослужащих.

В России все зенитные ракеты для ЗРК «Бук», изготовленные в 1986 году, изъяты, списаны и утилизированы еще в 2011 году, подчеркнули в ведомстве.

В то же время отмечается, что международная следственная комиссия предпочитает скрывать информацию о дате и месте обнаружения двигателя или лицах от которых он был получен. По версии МО РФ, единственной причиной такого замалчивания является то, что данная зенитная ракета с большой долей вероятности принадлежит ВС Украины.

После распада СССР в 1991 году, Украине в результате раздела военного имущества, досталось около двадцати дивизионов ЗРК «Бук». С тех пор Россия не поставила украинским вооруженным силам ни одной новой зенитной ракеты для этих комплексов.

Накануне представители международной Объединенной следственной группы, занимающейся расследованием крушения малазийского Boeing MH17 в июле 2014 года на востоке Украины, провели пресс-конференцию в голландском городе Бунник, на которой представили, по их версии, новые доказательства причастности России к уничтожению этого самолета. В частности, было заявлено, что авиалайнер сбили ракетой из ЗРК «Бук», который принадлежит базирующейся в Курской области 53-й бригаде ПВО российских Вооруженных сил. Следователи представили общественности фрагменты этой ракеты.

В тот же день министерство обороны РФ, комментируя доклад международных следователей, отвергло причастность российских военных к этой катастрофе, подчеркнув, что ни один зенитный ракетный комплекс (ЗРК), принадлежащий Вооруженным силам России, никогда не пересекал российско-украинскую границу. 

Позже президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия признает выводы следствия по крушению Boeing МН17, лишь в том случае если будет участвовать в расследовании. Пока же, отметил он, такого не произошло несмотря на все просьбы российской стороны.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате катастрофы погибли граждане 10 государств: 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Источник: ТАСС