Логотип
Министерство обороны РФ

Теги

Минобороны РФ раскритиковало выводы и методы следствия по крушению Boeing MH17

В российском военном ведомстве подчеркнули, что ни один зенитный ракетный комплекс (ЗРК), принадлежащий Вооруженным силам России, никогда не пересекал российско-украинскую границу. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Ранее в четверг представители международной Объединенной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием крушения малазийского Boeing MH17 в июле 2014 года на востоке Украины, провели пресс-конференцию на которой представили, по их версии, новые доказательства причастности России к уничтожению этого самолета. В частности, было заявлено, что авиалайнер сбили ракетой из ЗРК «Бук», который принадлежит базирующейся в Курской области 53-й бригаде ПВО российских Вооруженных сил. Из России ЗРК был доставлен на Украину и оказался в руках ополченцев Донбасса, заявили следователи.

Комментируя доклад JIT, представители Минобороны РФ отвергли причастность российских военных к этой катастрофе.

«Минобороны России как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуации украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе»Из комментария министерства обороны РФ

В свою очередь, по данным ведомства, Россия представила следствию исчерпывающие, подтвержденные натурными испытаниями доказательства причастности именно украинских ЗРК «Бук» к катастрофе самолета. Помимо этого JIT были направлены данные с трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», который в момент крушения рейса MH17 работал в соседней с Украиной Ростовской области и не обнаружил приближения каких-либо воздушных объектов к самолету с восточной стороны, в том числе со стороны населенных пунктов Снежное или Первомайское.

По мнению Минобороны РФ, международные следователи не учитывают весь спектр предоставленных доказательств, а нацелены «на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования», при том, что ранее эти фейки были опровергнуты российскими специалистами.

Вместо того, чтобы опираться на «поделки фейкогенераторов из Bellingcat (международная группа гражданских журналистов) или СБУ», Объединенной следственной группе следует обратить внимание на показания «очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам», полагают в российском оборонном ведомстве.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате катастрофы погибли граждане 10 государств: 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Источник: ТАСС