Логотип
Самолет-разведчик Poseidon-8

Теги

Минобороны РФ рассказало о роли самолета-разведчика США в атаке дронов на Хмеймим

По данным российского военного ведомства, американский самолет-разведчик Poseidon-8 отдавал команды стае из 13 беспилотников, атаковавших базу ВКС России Хмеймим в Сирии. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на замминистра обороны РФ Александра Фомина.

Чиновник сделал соответствующее заявление, выступая на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине. По его словам, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «шли единым боевым порядком» и управлялись централизованно. Одновременно в акватории Средиземного моря в течение восьми часов барражировал американский самолет-разведчик Poseidon-8.

Фомин отметил, что когда стая дронов столкнулась с противодействием российских систем радиоэлектронной борьбы, то перешла в режим ручного управления, которое осуществлялось «не крестьянином каким-то, а нормальным, оснащенным современной техникой Poseidon-8». «Он взял на себя ручное управление», – подчеркнул замминистра.

«Когда эти 13 дронов наткнулись на нашу завесу радиоэлектронной борьбы, они отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать»Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ

Тем не менее, все беспилотники, атаковавшие Хмеймим, были уничтожены, резюмировал представитель Минобороны. Фомин не уточнил, когда происходили описываемые им события.

Ранее, в январе, СМИ сообщали, что в России придумали средство для борьбы с «беспилотниками-камикадзе». Новый малогабаритный боеприпас разработан тульским АО «Конструкторское бюро приборостроения» при непосредственном участии Минобороны РФ, с учетом опыта боевых действий в Сирии. 

Перспективная зенитная управляемая ракета (ЗУР) имеет миниатюрные размеры и повышенную маневренность, благодаря чему уже получила среди военных прозвище «гвоздь». В настоящее время она проходит испытания, во время которых успешно поражает различные учебные цели. После завершения испытаний ракета поступит на вооружение, пополнив арсенал зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-М» и «Панцирь-СМ».

В декабре прошлого года стало известно, что НИИ «Полюс» имени М.Ф.Стельмаха (в составе холдинга «Швабе», госкорпорации «Ростех») приступит к разработке лазера для борьбы с беспилотниками. Ожидается, что комплекс будет обеспечивать автоматическое обнаружение до 20 воздушных объектов на дальности от 500 до 1500 метров «в дневных и сумеречных условиях», идентифицировать их и поражать на расстоянии до 1000 метров.

Источник: ТАСС