Логотип
Игорь Конашенков

Теги

Минобороны: сирийский ЗРК С-200 не имел российской системы опознавания «свой-чужой»

Зенитно-ракетный комплекс С-200 системы ПВО Сирии, сбивший 17 сентября самолет-разведчик Ил-20 ВКС России над Средиземным морем, не был оборудован российской системой опознавания «свой-чужой». Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Как заявил журналистам представитель военного ведомства, система «свой-чужой» у каждого государства «строго индивидуальна», на экспортируемые из России образцы вооружения и военной техники она никогда не устанавливается. Это касается и находящихся на вооружении сирийской армии систем ПВО российского производства, добавил он.

В связи с этим Конашенков назвал дилетантскими фантазиями «все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой».

«Используемая в Российской Федерации система государственного опознавания «свой-чужой» объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть»Генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны РФ

Напомним, во вторник Минобороны РФ заявило о потере Ил-20 в Сирии. Самолет-разведчик пропал с радаров управления авиацией в том момент, когда находился над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от сирийского побережья. Первоначально подозрения российских военных падали на израильские истребители F-16, наносившие в тот момент авиаудар по объектам в сирийской провинции Латакия, и на находившийся в данном районе французский фрегат «Овернь» («Auvergne»), который тогда же произвел пуски ракет.

Однако французская сторона отвергла причастность к инциденту. Позже Игорь Конашенков на брифинге обвинил ВВС Израиля в провокационных действиях, в результате которых Ил-20 ВКС России был сбит ракетой сирийского комплекса С-200. По словам Конашенкова, пилоты израильских истребителей F-16 прикрылись российским самолетом-разведчиком, намеренно подставив его под огонь ПВО Сирии. На борту сбитого Ил-20 находилось 15 российских военнослужащих, все они погибли.

В израильской армии отказались признавать ответственность за сбитый Ил-20, в свою очередь обвинив в гибели российского самолета сирийских военных, которые вели «обширный и неточный огонь» из систем ПВО.

Некоторые эксперты, комментируя инцидент, заявляли в СМИ, что система «свой-чужой» Ил-20 могла не сработать из-за находившихся рядом израильских истребителей, и, якобы, по этой причине, ЗРК С-200 сбил его, опознав как «чужой».

Источник: Интерфакс