Логотип
Хулуси Акар

Теги

Минобороны Турции определило сроки развертывания ЗРС С-400

Турция приступит к установке приобретенных у РФ зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» в октябре 2019 года. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на министра обороны республики Хулуси Акара.

В интервью газете Yeni Safak чиновник также рассказал, что предварительно турецкие военные пройдут обучение в России правилам эксплуатации и обслуживания этих систем ПВО.

«Сейчас мы занимаемся подбором персонала. Отобранный персонал в начале 2019 года отправится в Россию на обучение, получит там необходимые знания, потом вернется назад и приступит к работе»Хулуси Акар, министр обороны Турции

Министр не уточнил, где именно в стране планируется развернуть «Триумфы».

Ранее в сентябре СМИ сообщали о строительстве в Турции инфраструктуры для размещения комплексов С-400. На спутниковых снимках турецкой территории, предоставленных некими спецслужбами американскому телеканалу CNBC, были запечатлены объекты, похожие на пусковую площадку и бетонные бункеры.

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки «Триумфов» турецкой стороне ожидаются в марте 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

Впоследствии глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал о российско-турецких переговорах по вопросу открытия производства элементов С-400 на территории Турции.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские системы ПВО. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Со своей стороны президент Турции также заявлял, что угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

Источник: «РИА Новости»